2024年度 卒業制作展を開催しました!
2025.02.06 | ピエスモンテゼミ • 製菓本科(昼2年制) • スイーツ科(昼1年制) • 商品企画ゼミ • ショコラゼミ • 製パン本科(昼2年制) • パンゼミ • カフェゼミ • ブライダルゼミ
卒業年次の学生たちの集大成!
卒業制作展を開催しました。
昼間部学科(製菓本科2年、スイーツ科、製パン本科)が、それぞれに課題や目標をもって取り組み様々な作品をつくりました
製菓本科2年
製菓研究ゼミ、研究の成果を発揮しました!
ピエスモンテゼミ
「継承」
日本の伝統文化をみんなに知ってほしい!という想いを飴細工に込めました。


商品企画ゼミ
様々なコンセプトで商品を企画!

キラキラなお姫様気分を味わえるアフタヌーンティーや

見た目も素材も神戸をテーマにしたスイーツも!
ショコラゼミ
「願い」
SDGsの向上を願い一年間で学んだ知識や技法を取り入れた集大成の作品!

すべてチョコレートでできています👀
パンゼミ
「華麗パン」
米麹が使われたカレーパン

米麹の美肌効果で華麗になれちゃうパンです🍛
カフェゼミ
「Go!Coffee grounds!」
コーヒーを淹れた後のコーヒーカスを捨てずに使ったスイーツ

「入れても美味しい」ではなく「入れたから更に美味しい!」を目指しました。

人の健康や地球環境、生産者や社会に配慮したエシカルスイーツ
ブライダルゼミ
「いのち」
大阪関西万博のテーマである「いのち」をテーマにした作品
もっと万博について興味を持ってほしいという気持ちを込めました。

シュガークラフトで作った花は日の出から深海をイメージ。

アサイー、ドラゴンフルーツ、スピルリナといった栄養価の高いスーパーフードを使ったムース。
スイーツ科
グループに分かれてティグレ型の焼き菓子の商品企画にチャレンジしました。
キャラメルココアティグレ

チーズの瞳

ハニーチーズティグレ

コーヒーティグレ

シナモンジャスミンティグレ

チョコナッツティグレ

どのチームも何度も試作し、改良を重ねて出来上がった自信作!
cafe Bene!のスタッフにプレゼンテーションしました。

選ばれたチームのティグレはcafe Bene!で販売予定!おたのしみに😊
製パン本科
オリジナルパンや天然酵母、飾りパンにチャレンジ!

子ども、大人、高齢者とターゲットを決めて作った完全栄養パン

飾りパン 全部パンでできています👀

小銭くらいの大きさのミニパンたちもかわいいですね💕

来校者への展示・説明もしました。
みんな、本当にお疲れ様!!!



一部作品は学校に展示していますので、オープンキャンパスにお越しの際はぜひチェックしてくださいね!