★製菓本科2年生★世界のトップパティシエ、フレデリック・ボウ先生によるオンライン特別授業でした!

2023.02.03 | 製菓本科(昼2年制)学生生活

なんと、今回フランス ヴァローナのフレデリック・ボウ先生が現地から直接オンラインで授業をしてくださいました!!

姉妹校である東京ベルエポック製菓調理専門学校、札幌ベルエポック製菓調理ウェディング専門学校の学生さんたちも一緒に♪😊

 

◆フレデリック・ボウ先生について◆

フランスヴァローナの研修機関「エコール・デュ・グラン・ショコラ」の創設者であり、現在はヴァローナ・クリエイティブ・ディレクターとしてヴァローナ文化を牽引する人物。そのパティスリーに対する哲学や精神はチョコレートメーカーの領域を超え、世界中のパティシエ達に他大な影響を与え続けています。長年研究されている「グルマンディーズ・レゾネ」についての著書の出版記念で2022年10月には来日もされていました。

 

2023年2月現在はコロナの影響で海外研修は中止となっていますが、ヴァローナは神戸製菓の海外研修でも訪れている場所です(↓は過去の実施画像)。ボウ先生をはじめとする本場の一流パティシエから直接指導を受けることができます。

海外研修

 

◆今回の授業内容◆

フレデリック・ボウ先生オリジナルレシピ「バニラクリームとチョコレートのタルト」「スイーツのダウン フリースタイル」2品のデモンストレーションを見せていただきました。

著書でもある「崇高なショコラを求めて」の中でも掲載されているスイーツ。

とってもユニークなボウ先生の人を惹きつけるトーク。学生たちも楽しそうに講義を聞いていました!

フランス流の独特な製法、見たこともないような見た目の菓子に、みんな興味津々!

神戸製菓の先生たちによるレシピを再現したお菓子も試食していただきました😉

授業の最後は質問にも丁寧に答えていただきました!

ボウ先生、貴重なお時間をありがとうございました(^O^)

 

言語の壁を越え、製菓の技術は世界共通です。
神戸製菓で学んだ学生のみなさんは、ぜひグローバルな視点をもって、どこへ行っても、お菓子を通じて感動を与え続けられる人になってくださいね☺️

 

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