★商品開発に挑戦★2022年度スイーツ科卒業制作展を開催しました!

2023.01.23 | スイーツ科(昼1年制)学生生活

神戸製菓専門学校では学びの集大成である卒業制作展を開催しました!

スイーツ科(昼1年制)では、

学校の直営店であるcafe Bene!からの課題を元に

商品開発に向けた研究を各グループで行い、発表しました✨

■ヘーゼルナッツとレモンのティグレ

見た目もかわいく、課題に沿った商品が作れるという観点からティグレを選択。

オリジナリティーと本格的な美味しさを掛け合わせた老若男女に美味しく食べてもらうスイーツを目指し開発★

味や形を追求し試作を重ね、味のバランスが整ったふんわりしっとりカリっと食感の、ナッツとレモンの風味広がるティグレが完成!

■プラリネとセザムのケーク

アレンジのしやすいカップのパウンドケーキをベースとした商品を開発!

他店との差別化を行うためのアクセント食材としてヘーゼルナッツ、オレンジ、黒ゴマの3種類をそれぞれ組み合わせて試作。

食感、見た目、味の変化を満たしていた黒ゴマを使い、課題に合ったオリジナルケーキが完成!

■アールグレイとオレンジのケーキ

課題の原価をクリアするために、実習で学んだことを活かしながらパウンドケーキをベースにした商品を開発!

若い女性の中で流行っており、ストレス軽減やリラックス効果があるアールグレイ

健康・美容効果のあるアーモンド、オレンジを使った、若いお客様のニーズに合った焼き菓子が完成!

■クランブルフィナンシェ

焼き菓子の定番であるフィナンシェのしっとり感とサクサク食感のクランブルを掛け合わせた商品を開発!

オリジナルのアプリコットジャムを使い、

生地の配合やデコレーションにもこだわったフィナンシェが完成!

各グループで試作を繰り返し、それぞれ思い描いた商品を完成させていました!

スイーツ科のみなさん素晴らしい発表をありがとうございました( ^o^ )


発表後の学生とスイーツ科の担任角田先生との集合写真をパシャリ📸

課題に沿った企画や味など、優れた商品はcafe Bene!で一定期間販売される予定です!

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2・3月にはスイーツ科の魅力がまるわかりスペシャルオープンキャンパスも開催します!

■2/19(日)生チョコタルト

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■3/11(土)【高校1・2年生限定】いちごモンブランタルト

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