★製菓本科(昼2年制)★2022年度 卒業制作展で製菓研究ゼミの集大成を発表しました!
2023.01.21 | ピエスモンテゼミ • 製菓本科(昼2年制) • 商品企画ゼミ • ショコラゼミ • パンゼミ • カフェゼミ • ブライダルゼミ
2022年度卒業制作展が行われました!製菓本科(昼2年制)は、本校ならではの独自のカリキュラム「製菓研究ゼミ」について!
ピエスモンテ・商品企画・ショコラ・和菓子・パン・カフェ・ブライダル、それぞれのゼミでの研究の成果を発表しました。
保護者の方にはZOOMで発表の様子を配信させていただきました。
●ピエスモンテゼミ
テーマ「生命」
陸、海、空を飴細工で表現
●商品企画ゼミ
テーマ「子供も食べやすい緑黄色野菜スイーツ」
かぼちゃやにんじんを使用した栄養満点の可愛いモンブラン
テーマ「旬×美容」
ビタミンなどの美容成分をたっぷり摂取できるりんごとみかんのスイーツ
テーマ「りんご丸ごとスイーツ」
種以外の部分すべてを使った環境にも優しいスイーツ
テーマ「ホッとスイーツ」
生姜やスパイスを使った身体もHOT、心もホッとするスイーツ
●ショコラゼミ
テーマ「アフタヌーンティー ショコラ」
実はお皿もチョコ。一見チョコだとはわからないようなリアルで美味しい工芸作品
●和菓子ゼミ
テーマ「和てぃたいむ」
ペアリングについて研究!ほうじ茶、紅茶、コーヒーそれぞれに合う和菓子
●パンゼミ
テーマ「門出のはなむけフォカッチャ」
はなむけの言葉を花言葉で表した栄養の摂れるパン
テーマ「和洋折衷わさびパン」
わさびの特徴を生かした新しい惣菜パン
●カフェゼミ
テーマ「旬の食材を使ったアフタヌーンティー」
旬のフルーツを使用した可愛らしいこだわりが詰まったアフタヌーンティー
テーマ「いちごのアフタヌーンティー」
すべてのスイーツにいちごを使ったお洒落なアフタヌーンティーとドリンク
テーマ「ぎっしり!みっちり!ポリリンゴ!」
生活習慣病予防の効果があるポリフェノールをたっぷり含んだ果実のスイーツセット
テーマ「あのセットをスイーツで」
なんと、みんな大好きなハンバーガーとポテトのセットをスイーツで
●ブライダルゼミ
テーマ「シュガークラフトのウエディングケーキ」
1年間の集大成を大きなウエディングケーキで表現
製菓研究ゼミは、神戸製菓の製菓本科ならではのオーダーメイドカリキュラムです!
2年間かけて専門性を磨きたい方は、ぜひ製菓本科(昼2年制)へ✨
2月、3月は製菓本科の製菓研究ゼミを体験できるスペシャルオープンキャンパスを開催します!
2/26(日)13:00-16:30
カフェゼミ体験!ラテアート&デザートプレート
予約は↑の画像をタップ
3/18(土)13:00-16:30
ブライダルゼミ体験!ウェディングケーキに挑戦しよう
予約は↑の画像をタップ
ぜひ新学年に上がる前に、進路選びをスタートさせましょう!!
2年制や製菓研究ゼミに興味がある方のご参加お待ちしています✨