製菓本科☆製菓理論

こんにちは4

ここ最近、気温が30度を超える日もあり、
みなさん 体調を崩されたりしていませんでしょうか?

暑い日には、さっぱりとした“ゼリー”を食べたい季節になってきましたネ!

 

先日の和菓子体験では、とっても涼しげな“錦玉羹(きんぎょくかん)”を作りました_8707~1

 

製菓理論5

 

錦玉羹は寒天を使って固めるのですが、
寒天のような「凝固材料」は、いくつご存知ですか?

 

寒天やゼラチンはよく耳にしますよね☆記号~4

では、寒天とゼラチンの違いは何でしょうか?

 

 

どちらもゼリーを作るときに使う凝固材料ですが、
実は、作るものによって、使い分けているんです7623

先日、製菓本科1年生「製菓理論」では、
これらの「凝固材料」についてしっかりと学びました勉強_M~4

 

製菓理論2   製菓理論3

 

実習ではよく使われる材料なので、それぞれの性質を理解した上で、
レシピを考えれば、商品の幅も広がりますねスター~2

 

 

神戸製菓は、先生との距離が近いのも大きな特徴e38393c6d911

 

製菓理論1

 

質問をしやすい、和やかな雰囲気ですかわい~1

 

神戸製菓では、実習はもちろんですが、理論もしっかり学んで、
お菓子とパンのプロを目指しますケーキだよ。タルト_mpan