就職セミナー開催! ―株式会社シュゼット・ホールディングス―

2019.10.03 | 就職・内定者情報

製菓本科と製菓衛生師科の後期オリエンテーションでは、アンリ・シャルパンティエやシーキューブ等で知られる「株式会社シュゼット・ホールディングス」より人材開発課の友田 裕美さんと人事課の畑中 順子さんにお越し頂き、「業界が望む人材とは」というテーマでご講演頂きました。

製菓本科1年生
製菓本科1年生の就職活動が本格的に始まるのは2年生になってから。
就職セミナーでは何のために就職をするのか、就職活動を始める前の心構えや就職活動の現状ついてお話し頂きました。

就職活動は、生まれてから今日までの年月よりも、これから続く長い人生をどこでどう生きていくのかを決める事。
人生を左右する大きな出来事だからこそ、ひとりひとりそれぞれにあった就職先を決める事が重要です。
実際に就職活動が始まれば、清潔感のある服装で、笑顔を忘れないように心掛けましょう。
会社説明会でも、ヤル気をもって挑む事が選考を進んでいくための秘訣です。

学生からも積極的に質問が挙がりました。

製菓本科2年生・製菓衛生師科
就職活動中の製菓本科2年と製菓衛生師科の学生達は、社会人と学生の違いを比べながら社会人としての心構えについてのお話頂きました。
仕事に対しての責任感や使命感がある社会人。
新商品開発などの達成感ややりがいは社会人になったからこそ経験できるものです。
焼き菓子部門でシェフをされていた友田さんの実体験から、就職先として、悩みやすい個人店と企業の違いについてお話し頂きました。
自分が重視しているものは何なのかを考えることが大切、自分にあった就職先を見つけるためにはどうすれば良いかなど、様々なアドバイスを頂きました。
また、「仕事を続けること」、「人とつながる、コミュニケーションを取る事」、「話を伝える、報告する事」仕事をする上で大切な3つの事を教えて頂きました。

就職セミナーで学んだことを意識して、将来どんな自分になっていきたいのかをイメージして、なりたい自分になるために頑張っていきましょう♪