2021年度スイーツ科卒業制作展を開催!★神戸製菓専門学校★
2022.01.22 | スイーツ科(昼1年制)
神戸製菓専門学校2021年度卒業制作展が開催されました!
スイーツ科(昼1年制)では、「製菓総合ゼミ」の授業で研究した
テーマについて、その学びの集大成を発表!!✨
■お茶とショコラ
実習中心のスイーツ科では留学生も一緒に勉強しています!
お茶の文化が根強い日本と台湾の茶葉を使った
オリジナルチョコレートについて発表してくれました!
テンパリング(温度調節)の作業もかなり自信がついたのでは!
■~雪溶け~冬から春への移り変わりを表現した皿盛りデザートについて
冬を思い浮かべる雪をバニラアイス、冷たい氷を透き通るアメで表現し、
桜のロールケーキや苺のチョコレートであたたかい春を表現してくれました!
1つのプレートの中でいろんな味を楽しむことができるのも皿盛りの魅力ですね。
■"Happy Wedding"~結婚式に提供する皿盛りデザート~
ドーム型のチョコレートを割って食べる、わくわくが詰まった結婚式の皿盛りを発表!
ウェディングドレスを表現した白いチョコレートには細かいお花の
パーツがあしらわれていたりと、繊細な作業も集中して取り組んでいました!
フォンダンショコラも試作を繰り返してベストな配合を見つけたそうです!
■初恋~うぶらぶ♡ 告白やプロポーズで想いを伝えるデザートについて
片思いから両想いになるまでをイメージしたユニークな皿盛りを発表!
ムースに入れた桃が変色するのを防ぐためにはどうしたらいいか
食べたときにも炭酸のしゅわしゅわ感を残すにはどうしたらいいかなど、
たくさんの失敗を繰り返しながら、答えを導き出していました!
先生にアドバイスをいただいたり
仲間と試行錯誤を繰り返して、今回の卒業制作展を迎えました!
スイーツ科のみなさん、素晴らしい発表をありがとうございました✨
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