毎週更新!!スイーツ科(昼1年制)★今週の‟毎日実習”⑳

2021.12.05 | スイーツ科(昼1年制)

2021年4月からスタートした新学科「スイーツ科(昼1年制)」☆
最大の特長は何といっても‟毎日実習”♪

今回は11/22(月)~11/26(金)までの‟毎日実習”を紹介します!

■11/22(月)洋菓子実習(テーゲベック&ツガーキルシュトルテ)

洋菓子工房エトワールの濱田先生による実習でした!

テーゲベックに使うチョコレートのテンパリングも自分たちで行いました⭐️

以前の実習でテンパリングの練習を何度も行なっているため、スムーズに実習を進めることができました

毎日実習は1日1日作って終わりではなく、全ての実習を繋げて基礎から応用までの技術を身につけます

■11/24(水)製菓総合ゼミ

卒業制作展に向けて設定した課題に向けて話し合いや調べ物を行いました

ここでは、使う果物や材料の配合など考える力も身につけます!

■11/25(木)和菓子実習(フルーツ羹&黒松風)

1日1日の実習でできることを増やしていきます!

■11/26(金)大量製造実習
(アプフェルシュトゥルーデル&シューショコラ&シュトーレン)

シュトゥルーデルはオーストリアのアップルパイ風のお菓子★

学校に入ってから初めて知るような様々な国の代表的なお菓子作りも学びます。

また、シュークリームも前回の大量製造実習ではカスタードクリームのスタンダードなものを作製し、

今回はチョコレートのシュークリーム!

生地の作り方や絞り方、中のクリームなども少しずつ身に付ける技術や知識が変わってきます!

1年間で作れるお菓子のレパートリーを増やし、自信を持って作れるパティシエを目指します!

 

このようにスイーツ科(昼1年制)は、1年間の90%が実習・演習で、
洋菓子を中心に和菓子も含めて‟毎日実習”を行い、
日々、技術の向上を目指します。

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