★製パン本科★ドイツ国家資格取得の卒業生から学ぶ特別授業!<前編>

2022.10.09 | 製パン本科(昼1年制)

製パン本科では、プロとしての強みや総合力を高めるため、外部講師による授業や幅広い学びがあります。

今回は、先日行われた特別授業の様子をお伝えします✨

講師として教えてくれたのは

中谷 洸介さん(2012年度製パン本科卒業生)

≪Profile≫

兵庫県立舞子高等学校出身

製パン本科を卒業後、店舗やホテル等複数の勤務地でパン作りに従事し渡独

ドイツに3年半滞在し、ドイツの国家資格ゲゼレを取得

現在は、地元での開業にむけて準備中

↑ドイツのパン屋で働いていたときの写真。現地の新聞にも取材された。

 

≪中谷さんがパンの道をめざしたきっかけ≫

幼稚園の頃に、近所のパン工場で体験したパン作りが楽しかったことから、パン屋をやりたいとずっと考えていた。

純粋にパンは美味しいところと作るのが面白いところが魅力!

 

そんなたくさんの経歴をお持ちの中谷さんから今回製パン本科の学生が教わったのは、ドイツのパン『ミッシュブロート』

ライ麦を使っており、難易度の高いパンに挑戦です✊

 

サワー種を前日に作り、18時間経過したものがこちらです!⇩

ここに粉を足して、さっそく作業に取り掛かります!

作業台ごとに丁寧に指導してくださる中谷さん

成形のお手本も間近で見て、しっかり覚えます👍

ミッシュブロートは、ドイツのスタンダードなパンとのことですが、学生の中にはなかなか馴染みが無く新鮮に感じた人も多かった様子👀!

また、学生のみなさんは今回初めて天然酵母も扱いました。

新しい知識が増え、技術もどんどん伸びていきますね👏

 

授業の後半は、気になる焼き上がりと、中谷さんへの質問コーナーです!

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