製菓本科2年生☆ショコラゼミ
2016.06.09 | ショコラゼミ
製菓本科(昼2年制)には、興味のあることを深く学ぶ少人数制の「製菓研究ゼミ」があります。
ゼミの中で、今回はチョコレートを研究する“ショコラゼミ”をご紹介します
この日は個人研究の日でした!
さてさて、何を研究しているのでしょうか…?
こちらは、“チョコモンブラン”を制作中
完成作品を試食してみると・・・
「全体的にもったりとしていて重い」
次回はスポンジ生地を改良し、クリームとのバランスを調整してみます
他のテーブルは・・・
こちらはフルーツの桃を使った“フルーツチョコレート”に挑戦
はたまたこちらは大きなホールケーキ
絵本に登場する巨大チョコレートケーキを再現しているところだそうです
ほかにも香辛料を使ったチョコレートや
ヘルシーなチョコレートスイーツなど、
ひとり一人がチョコレートの研究に取り組んでいました
まだまだ研究途中ではありますが、
思い描いたスイーツの完成を目指して、頑張っていきましょう