大学から専門学校に進路変更★パティシエを目指して★
2020.01.23 | 製菓本科(昼2年制)
製菓本科 山﨑 楓太さん(兵庫県立西宮南高等学校)
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~山﨑くんの合格までの流れ~
2019年2月17日・・・初めてオープンキャンパスに参加
2019年2月23日・・・AOエントリー&面談を受ける
2019年2月26日・・・AO認定書が自宅に届いたので出願書類を郵送
2019年3月6日 ・・・合格通知が届く
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Q.大学から進路変更を考えたのはいつですか?
「大学の一般入試の前期試験結果が出てからです。
もう1年、浪人するかどうかも悩んだのですが、
大学に行ったとしても趣味であるお菓子作りは
続けたいなと思っていました。時間を有効に使う
という意味でも、手に職つけて自分の大好きな
お菓子作りの道で進路変更するのもアリだなと思ったんです。」
Q.神戸製菓を選んだのはなぜですか?
「僕の兄が神戸製菓に通っていて。
よく実習で作ったお菓子を食べさせてもらったり、
学校での話を聞かせてもらったりしていました。
そのおかげで、自分が製菓の道に進むイメージは
なんとなくできていたのですが、オープンキャンパスで
実際にロールケーキを作ってみて、この道で
進もうって決意しました!個別相談でも、スタッフの方が
とても親身になって相談に乗ってくださって安心しました。」
Q.実際、入学してお菓子を学んでみて、どうですか?
「毎日がとても楽しくて、後悔は全くありません!
自分が知らなかったお菓子の由来や作り方を
たくさん知ることができて、この道を選んでよかったです。
普段の授業はもちろんなのですが、12月の学園祭は
特に楽しくて。自分が作ったケーキをお客様に
食べていただくという経験はとても貴重でした。」
~2020年4月入学まだ間に合います!~
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