2023年度ゼミ祭を開催!半年の研究成果を発表しました!★製菓本科(昼2年制)★
2023.09.10 | ピエスモンテゼミ • 製菓本科(昼2年制) • 商品企画ゼミ • ショコラゼミ • カフェゼミ • ブライダルゼミ
2023年度ゼミ祭を開催!
神戸製菓専門学校の製菓本科(昼2年制)には、「製菓研究ゼミ」というカリキュラムがあります!
6つの中から2つを選択して自分の興味のあることを学生主体で研究できる本校ならではの授業✨
2023年9月9日(土)、今年のゼミ祭は保護者の方々にもお越しいただき、在校生による実演や作品を通して成長した姿を見ていただきました!✨
実際に学生が作ったオリジナルスイーツも試食していただきましたよ♪
では、各ゼミの発表内容をご覧ください★↓↓↓
★ピエスモンテゼミ
飴細工やマジパン細工など工芸菓子を究めるゼミ!
飴で美しい秋のブーケを制作しました。
花びらやリボンなど各パーツの作り方も目の前でかっこよく実演!
食べてお腹や心を満たすだけでなく、視覚的にも感動をあたえることができるお菓子の可能性は無限大です!
★商品企画ゼミ
素材にこだわった新しいスイーツを研究するゼミ!
今回はアレルギー対応スイーツ、地方特産品を使ったスイーツ、野菜の健康スイーツの3つのグループに分かれて開発を行いました!
①アレルギー対応のスイーツ
アレルギーをもっている人でも食べられる優しいスイーツを開発!
卵や乳製品不使用の「オレンジのムースタルト」や「いちごのロールケーキ」「マカロン」などを発表してくれました。
不使用とは思えないくらい違和感のない美味しい仕上がり♪
②地方特産品を使ったスイーツ
徳島県の特産品を使ったオリジナルスイーツを考案。
「金時と和三盆のロールケーキ」や「すだちのムース」を発表してくれました!
素材の味が最大限に生きるような、こだわりの配合になっています♪
③野菜の健康スイーツ
「トマトと大葉のシュークリーム」「桃とカシスのムース~トマトの香り~」
「野菜が嫌いな人でも、スイーツで美味しく栄養を摂ってほしい」そんな想いで開発したそうです。
トマト独特の酸っぱさや苦みなどもなく、とっても美味しい新スイーツでした♪
★ショコラゼミ
チョコレートに特化した、ショコラティエに憧れる方にもおすすめのゼミ。
テンパリングのパフォーマンスや
オリジナルのボンボンショコラ。
ゼミ祭に向けて配合など何度も試作を繰り返してできた自信作✨
すべてチョコレートで作った工芸作品もお披露目してくれました。
チョコでこんなにリアルな作品を作るなんてすごい!!
★カフェゼミ
カフェスイーツやドリンクなどを研究できるゼミ!
学生考案の「五感で楽しめるスイーツセット」や
「秋のデザートプレート」。
ラテアートの実演も、とても盛り上がりました!
★和菓子ゼミ
季節の和菓子や練り切りなどを追究します!(※2023年4月入学者まで)
実演では、春夏秋冬を表現した芸術的な練り切りをあっという間に作ってしまいました。
わらび餅や練り切りなど、すべて和菓子で「中秋の名月」を表現した作品も。
かわいいウサギの練り切りと本格プルプルのわらびもちが試食で振舞われました。
★ブライダルゼミ
結婚式を彩るウエディングケーキや皿盛りなどを研究できるゼミ!
シュガークラフトの可愛いウエディングケーキや
可愛いウェルカムボード。
メッセージやおしゃれな絵をチョコレートで表現するパイピングの技術も披露。
皿盛りのデザートを手際よく作るかっこいい姿も見せてくれました✨
いかがでしたか?こんなすごい作品を作れるようになりたい!こんなスイーツを研究してみたい!
そう思った方はぜひ神戸製菓専門学校の製菓本科(昼2年制)で好きなことを思いきり究めましょう★
*製菓本科(昼2年制)についてはコチラをcheck
*製菓本科の学生スタッフに会えるオープンキャンパスはコチラをcheck