★お菓子専科(夜1年制)★絞りの技術練習でした!
2023.04.13 | お菓子専科(夜1年制)
神戸製菓専門学校には、全国的にも珍しい夜間1年制のお菓子専科という学科があります。
授業は18:10開始なので、働きながらWでスキルアップも可能!
今年も夜間部では10代~40代まで、それぞれが夢に向かってスタートを切りました。
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今回の授業科目は「総合技術」。
前回のお菓子実習で作製したマドレーヌについて、生地が膨らむ仕組みを復習した後、絞り技術の反復練習を行いました。
〈前回の実習の様子〉
↑マドレーヌは真ん中がぷっくりしてますよね。
「なぜ、そうなるのか」理論的なことも専門学校では学んでいきます。
〈絞り練習の様子〉
ケーキのデコレーションはもちろん、絞りは製菓のあらゆる工程で使用する技術です。
今回はシュークリームの生地などで使う「シュー絞り(写真左)」
そして、シャルロットの底生地やタルトのクリームなどで使う渦巻の「垂らし絞り(写真右)」を徹底練習!
絞り袋の持ち方や姿勢から教わります。
独学ではなかなか気づけないような改善点も、先生が1人ひとり丁寧にフィードバック。
1年間という期間でも、このような積み重ねにより確実に上達しますよ。
クラスのほとんどが初心者からのスタートです!
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どんな人たちが通っているのか、授業はどんな雰囲気なのか、などなど進学を検討するにあたって様々な不安が出てきますよね。
そんな夜間部を検討されている方のために、今年度も5月より「夜間部の実習見学会」を開催します✨
夜間部に入学した人の約8割が、この見学会に参加されています。
学校や学科の説明も聞けますので、まずは気軽にご参加ください(^^)
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