ゼミ★フェスタ ショコラゼミ体験
2016.08.17 | 製菓本科(昼2年制) • ショコラゼミ • 学生生活
ゼミ★フェスタの第弾が開催されました!
製菓本科2年生では、興味のある分野を研究する「製菓研究ゼミ」があります。
8ゼミのうち、今回はショコラゼミの体験です
ショコラゼミというだけあって、
実習室は、チョコレートの甘~い香りに包まれていました
まずは、生チョコに挑戦!!
先生のデモンストレーションをしっかりと見ます。
美味しそうなツヤツヤのチョコレート
チョコレートは温度調節がとても大切だということを学びました。
ナッツをトッピングして、お土産に
次に、試食用のチョコレートを2種類作りました
ラズベリーのトリュフと、はちみつ入りのチョコレートです!
ここでは“トランペ”という、チョコレートを浸す工程にチャレンジ!!
網の上で転がして、模様をつけたり、
色の付いたチョコレートで、表面の模様を描いたり・・・
店頭でディスプレイされているようなチョコレートが完成しました
今回の体験実習で、
チョコレートを扱うポイントをしっかり習得できました!!
ぜひ、手作りチョコを作る時の参考にしてくださいネ