2022年度 製菓本科ゼミ祭を開催しました!!

2022.09.17 | ピエスモンテゼミ製菓本科(昼2年制)商品企画ゼミショコラゼミパンゼミカフェゼミブライダルゼミ

神戸製菓専門学校の2年制学科である製菓本科で、「製菓研究ゼミ」というカリキュラムがあるのをご存知でしょうか?
ピエスモンテ商品企画ショコラ和菓子パンカフェブライダル7つの中から選択してオリジナルの製品作りにもどんどんチャレンジ!
「好き」と「興味」をとことん追究することができる、神戸製菓ならではの人気のカリキュラムです!

9/17(土)に開催されたゼミ祭は、半年間の研究の成果を発表・プレゼンテーションする晴れ舞台!✨

試作を重ねて配合や工程を見直したり、プレゼン用のパワーポイントを作ったり…アイデアを形にするために頑張っていました!
今回のブログではゼミ祭の様子や、当日までの準備風景をお届けします♪ (^^)/

午前は各ゼミのデモンストレーション、午後はプレゼンテーションで学びの成果を発表してくれました。

保護者の皆様にはZOOMを使って中継。

■ピエスモンテゼミ

ゼミのみんなで力を合わせて完成させたアメ細工!作品名は「Miracle Lovely」💛

パーツ作りの工程や、モンタージュ(組み立て)のデモンストレーションも披露してくれました!

■商品企画ゼミ

低糖質、梅、ココナッツ、SDGsをテーマに、オレンジを使った4つのロールケーキを発表!

材料にこだわった斬新なオリジナルスイーツを熱くプレゼンテーションしてくれました!

■ショコラゼミ

プラリネも自家製!こだわりのオリジナルボンボンショコラと、可愛い渾身のチョコレート細工を発表してくれました!

■和菓子ゼミ

フルーツや季節の花を取り入れた和三盆糖や蒸し菓子、中国の緑豆を使った桃山など、面白いオリジナル和菓子を発表してくれました!

■パンゼミ

鳥取×兵庫の材料を使った「ひょっとりクリームパン」

食べてびっ栗!!「きんぴらパン」を考案&発表してくれました!

■カフェゼミ

ラテアートのデモンストレーションや、見て食べて2度楽しめるスイーツ、コーヒーが苦手な人でも飲みやすいドリンクなどを発表してくれました!

■ブライダルゼミ

オリジナル皿盛りのパフォーマンスや

ウエディングケーキを発表してくれました!

ブログで紹介し切れなかったスイーツの詳細などはInstagramの方でも順番に紹介していく予定ですので、ぜひフォローしてくださいね♪

★毎日更新!神戸製菓の公式Instagramはコチラから

★製菓本科2年生から直接ゼミの話を聞けるオープンキャンパスはコチラ