神戸製菓専門学校の学生・保護者の皆様へ

2020.06.01 | お知らせ

私達は人と繋がり、触れ合い、支えあいながら生きてきました。それによって形づけられる社会において還元されるだけではなく、いつかは貢献したいと考え学んできました。しかし、その前提条件すら揺らぎかねない事態が今、起きています。それが新型コロナウィルス感染症の怖さです。

 神戸製菓専門学校では「3密を避ける」ため最大の学校行事である卒業式、入学式を中止にしました。さらに、4月7日の緊急事態宣言とそれに伴う休校措置により約3ヶ月在校生や新入生との対面授業がままならなくなりました。皆様の中にはこの間世界や国、県の感染者数・対策を念頭に「ステイホーム」に徹し、マスクや消毒液を買い求めて走られた方もいたのではないでしょうか。その努力の成果もあり6月1日から学校を再開する事が出来ました。これも学生・保護者の皆様のご協力のおかげと感謝申し上げます。しかし、一部の都市では感染が止まらずまだ終息宣言の予測もつきません。そこで、本校では学生全員に「感染症対策マニュアル」を配布し主に次の4点を周知しました。(別記詳細)
 
○登校時、必ずマスクの着用をお願いします。
○発熱やのどの痛み、咳や強いだるさがある場合は登校しないで下さい。
○玄関にアルコール消毒液を置いておりますので、登校の際は消毒して下さい。
○教室では、学生同士間隔を空けて下さい。

また、安全・安心のためのリスク回避として登校時には検温を実施し、教員もマスク・フェイスシールド着用で授業を開始しております。このように新しい生活様式や価値観がうまれる中、神戸製菓専門学校の学生・保護者の皆様のご理解ご支援により学校に平穏な日々が訪れます事を祈ってやみません。

                         神戸製菓専門学校
                             学校長  川 口 延 子