★パン好きな方必見★Instagramの人気企画#今日のパンラボ(フランスパン)

2021.05.12 | 製パン本科(昼1年制)

神戸製菓のInstagramのストーリーで更新している「#今日のパンラボ」

今回はこれまでに「#今日のパンラボ」で紹介したフランスパンについてのストーリーをまとめて紹介します!

 

・まずはフランスパンの基本から!

パン屋さんでよく見かけるフランスパンですが、同じ材料、同じ生地でも成形方法で名前が変わることはご存知でしたか??

ここでパンラボクイズ!

この成形方法はなんていうでしょう⁇

①フィセル
②タバチュール
③ブール
④シャンピニオン

 

 

 

 

答えは………

 

④のシャンピニオン!

フランス語で【西洋茸】という意味です🍄

他にも重さや長さでフランスパンは12種類以上に分けられます。

フランスパン、とても奥が深い世界です!!

 

・フランスパンを語る上で大切な「切れ込み」について

フランスパンと言えば絶対に入っているこの「切れ込み」

これもフランスパンを語る上ではとても大切なものです。

ではここでパンラボクイズ!

この切れ込みのことを何て言うでしょう?

①ノッチ
②ベンチタイム
③クープ
④名前はまだない

 

 

 

 

答えは………

 

③のクープ

クープを入れることで水蒸気の逃げ道を作り、生地が膨らむ際にパンが破裂することを防ぐことができます。

また均等に火が通るようにもなるため、フランスパンを作る上では欠かせない工程の1つです!

 

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