★お菓子専科(夜1年制)★絞りの技術練習でした!

2023.04.13 | お菓子専科(夜1年制)

神戸製菓専門学校には、全国的にも珍しい夜間1年制のお菓子専科という学科があります。

授業は18:10開始なので、働きながらWでスキルアップも可能!

今年も夜間部では10代~40代まで、それぞれが夢に向かってスタートを切りました。

---------------------------------------------

今回の授業科目は「総合技術」。

前回のお菓子実習で作製したマドレーヌについて、生地が膨らむ仕組みを復習した後、絞り技術の反復練習を行いました。

〈前回の実習の様子〉

↑マドレーヌは真ん中がぷっくりしてますよね。

「なぜ、そうなるのか」理論的なことも専門学校では学んでいきます。

〈絞り練習の様子〉

ケーキのデコレーションはもちろん、絞りは製菓のあらゆる工程で使用する技術です。

今回はシュークリームの生地などで使う「シュー絞り(写真左)」

そして、シャルロットの底生地やタルトのクリームなどで使う渦巻の「垂らし絞り(写真右)」を徹底練習!

絞り袋の持ち方や姿勢から教わります。

独学ではなかなか気づけないような改善点も、先生が1人ひとり丁寧にフィードバック。

1年間という期間でも、このような積み重ねにより確実に上達しますよ。

クラスのほとんどが初心者からのスタートです!

どんな人たちが通っているのか、授業はどんな雰囲気なのか、などなど進学を検討するにあたって様々な不安が出てきますよね。

そんな夜間部を検討されている方のために、今年度も5月より「夜間部の実習見学会」を開催します✨

夜間部に入学した人の約8割が、この見学会に参加されています。

学校や学科の説明も聞けますので、まずは気軽にご参加ください(^^)

★「夜間部の実習見学会」ご予約は↓から

★「お菓子専科」について知りたい方は↓から