【製パン本科】日清製粉株式会社の方にお越し頂き、授業を行って頂きました!

2021.10.13 | 製パン本科(昼1年制)

関西で唯一!1年間でパン作りのプロ「ブーランジェ」を目指せる神戸製菓専門学校の製パン本科(昼1年制)☆

後期から、オリジナルパンの開発や、より高度なパン作りに挑戦する「製パン研究ゼミ」という授業が始まりました。

今回は小麦粉メーカーとして皆さんお馴染みの「日清製粉株式会社」の方にお越し頂き、
小麦粉の種類や歴史、産地の違いや性質の違い、
小麦粉の製造方法などに関する講義して頂きました。

また強力粉と薄力粉で、生地の粘りに関わるグルテンの量と質にどのような違いがあるのか、
実験を通して教えて頂きました。

そして、「日清製粉株式会社」が市販されている
5種類の小麦粉を使ったクッキーの食べ比べをさせて頂き、
硬さや香ばしさなどの食感の違いを体感させて頂きました。

その他にも、スイーツやパンにおける現在のトレンドも教えて頂き、
学生達は終始、興味津々で授業に臨んでいました。

授業終了後も、今回ご担当頂いた日清製粉株式会社の石倉 裕之 先生のもとに
多くの学生が集まり、たくさんの質問をさせて頂きました。

勉強熱心な製パン本科の専任教員 石川 歩実 先生も質問をしていました。

石倉先生は学生1人ひとり丁寧にご対応下さり、
学生達も充実した1日を送ることが出来ました。

日清製粉株式会社の皆様、お忙しい中お越し頂き、誠にありがとうございました。

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