2026年4月より昼2年制へ 質の高いブーランジェ人材
およびマネジメント人材の育成を目標に
1年制から2年制へリニューアルしました。
製パン本科昼2年制 製パン本科

目指せる職業

ブーランジェ(パン職人)・
ホテルブーランジェ・
商品企画・開発職 など

目指せる資格

国家検定「パン製造技能士2級」

目指せる就職先

ホテル・ベーカリーカフェ・
企業・レストラン など

目指せる資格

国家検定「パン製造技能士2級」
※受験資格取得

製パン本科2年制に

製パン本科 3つのポイント

POINT.1 圧倒的な実習量!
2年間で1,440時間の実習・演習

2年間の約81%が実習&演習!

現場ですぐに活躍できる技術の修得はもちろん、安心・安全なパン作りができる理論も学びます。

  • 2年間で1400時間の実習・演習
  • 2年間で1400時間の実習・演習
  • 1年次
    パンづくりの理論と基礎技術!
    衛生や材料について講義で学び、実習の中でさらに理解を深めます。洋菓子の実習も行い、パンづくりに活かせるアイデア力を身につけます。

    スケジュール

  • 2年次
    約86%の実習・演習でさらに専門性を究める!
    2年次はさらに高度な技術をはじめ、食品・パン開発にもチャレンジ。より専門性を究め、現場で即戦力となれるマネジメント力を持った人材を育てます。

    スケジュール

製パン実習パン作りの全工程を学ぶ

計量から仕上げまで、全ての工程を学び、現場でどの工程を担当しても即戦力として活躍できるような知識・技術を身につけます。

  • 1:計量

    製パン実習 計量
  • 2:ミキシング

    製パン実習 ミキシング
  • 3:発酵

    製パン実習 発酵
  • 4:分割

    製パン実習 分割
  • 5:発酵

    製パン実習 発酵
  • 6:成形

    製パン実習 成形
  • 7:発酵

    製パン実習 発酵
  • 8:焼成

    製パン実習 焼成

製パン実習数種類のレシピを同時進行で行う現場型実習

1日の実習の中で数種類のレシピを学びます。
各メニューの工程を自分たちで考え、仕込みや成形・焼成のタイミングを見ながらパンを作ります。
現場に近い環境で実習することで、プロにとって必要な「コミュニケーション能力」や「スピード感」を身に付けます。

      • 製パン実習
      • 製パン実習
      • 製パン実習
      • 製パン実習
      • 製パン実習
      • 製パン実習
      • 製パン実習
      • 製パン実習
      • 製パン実習
    • 製パン実習学生

POINT.2 パンを使ったフードメニューを考える
食品・パン開発

パン⽣地はもちろん、他の⾷品の特性についても学び、パンを使ったフードを考え、製造します。
包丁など調理器具の扱い⽅や⽫盛りのスキルも修得します。

フードメニュー例

  • バーガー

    バーガー

    肉や野菜など、ハンバーガーの具材を作ります。

  • オムレツ

    オムレツ

    サンドイッチに入れる卵の具材を作ります。

  • カレー

    カレー

    カレーパンの中に入れるフィリングを作ります。

  • グラタン

    グラタン

    食パンを使ったグラタンを作ります。

  • スープ

    スープ

    フランスパンをつけて食べるのに適したスープを作ります。

POINT.3業界との連携で素材や材料を知る
製パン研究ゼミ

製パンの企業や材料の会社と連携し、パンづくりに⽋かせない⼩⻨や各種素材について学びます。そして学んだことをベースにアイデアを出し合いながら研究し、オリジナル商品づくりにチャレンジします。

    • パンアイコン 小麦粉の種類やグルテンの役割を知る
      【日清製粉株式会社様】
    • 日清製粉
    • 生地の粘りに関わるグルテン。強力粉と薄力粉で、どのような違いがあるのか、実験を通して教えていただきます。

    • パンアイコン 材料である小麦を知る
      【パン屋 小麦生活様】
    • 小麦生活
    • 小麦の栽培から手がけてパン屋を営んでいる卒業生に来ていただき、生産者の苦労や小麦の栽培方法について教えていただきます。

    • パンアイコン パンが膨らむ仕組みを知る
      【オリエンタル酵母工業株式会社様】
    • オリエンタル酵母
    • 日本で最初の製パン用イーストメーカーとして創立した、酵母研究最先端の企業様をお招きして、パン作りには欠かせないイーストの役割を学びます。

    • パンアイコン 神戸で愛される老舗ベーカリーから学ぶ
      【株式会社中市大福堂様】
    • 中市大福堂
    • ダンマルシェならではの自家製天然酵母を使った、こだわりのレシピも教えていただきます。

    • 「製パン本科は先生や学生同士の関係がとても良好だと思います。在学中からチームで動く習慣を授業で身につけているので、卒業後も即戦力として活躍してくれています。」

    • 職人から直接学ぶ
    • パンアイコン 有名ホテルのブーランジェから学ぶ
      【ホテルオークラ神戸】
    • 中市大福堂
    • ホテルで提供されるようなパンのレシピだけでなく、プロのパン職人としての心構えについても語っていただきます。

    • 「製パン本科の学生さんには、まず社会人の基本である挨拶やお礼をしっかり言うことの大切さを伝えています。パン作りは面白いですよ。私も40年間、楽しく続けています。」

    • 職人から直接学ぶ

製パン実習学生たちが研究したパンを発表
「製パン研究ゼミ」

自分たちで課題を設定、グループで意見を出し合いながら研究します。普段、実習で作るパンの他にも飾りパンや企業コラボにも挑戦!

  • 製パン研究ゼミ
  • 学生研究①
    材料を置き換えたパンの研究

  • 製パン研究ゼミ
  • 製パン研究ゼミ
  • 製パン研究ゼミ製パン研究ゼミ
  • 研究の内容は?
    「まずは基本となる食パンの配合を決め、油脂の配合だけをアボカド、練りごま、ピスタチオペーストなど別の材料で代用して味や食感、膨らみ方など比較しました。」
    このテーマを選んだ理由は?
    「製パンにはバターやショートニングを使うのが一般的ですが、油脂として使えるものは他にも多くあるので、それらを製パンに使えないかと考えました。
    研究でわかったことは?
    「油分以外のものも加わるため焼いたときに高さが出にくいなどのデメリットはありますが、風味が良くなったり、栄養価が高まったり、代用可能であることがわかりました!このような研究は社会に出てから行うことが難しいので、学生生活でできたことは大変貴重でした。」
  • 製パン研究ゼミ
  • 製パン研究ゼミ
詳しくみる  
  • 研究の内容は?
    「まずは基本となる食パンの配合を決め、油脂の配合だけをアボカド、練りごま、ピスタチオペーストなど別の材料で代用して味や食感、膨らみ方など比較しました。」
    このテーマを選んだ理由は?
    「製パンにはバターやショートニングを使うのが一般的ですが、油脂として使えるものは他にも多くあるので、それらを製パンに使えないかと考えました。
    研究でわかったことは?
    「油分以外のものも加わるため焼いたときに高さが出にくいなどのデメリットはありますが、風味が良くなったり、栄養価が高まったり、代用可能であることがわかりました!このような研究は社会に出てから行うことが難しいので、学生生活でできたことは大変貴重でした。」
  • 製パン研究ゼミ
  • 学生研究②
    天然酵母パンの研究

  • 製パン研究ゼミ
  • 製パン研究ゼミ
  • 製パン研究ゼミ 製パン研究ゼミ
  • 研究の内容は?
    「トマト、みかん、チョコレート、ヨーグルト、柚子、レーズン、オレンジ、大葉、マンゴー、バラ、ローズマリー、さつまいも、12種類の天然酵母を作りました。これで酵母ができるの!?と先生にも驚かれるような材料で酵母作りに挑戦し、それぞれの酵母で焼いたパンを比較しました。」
    このテーマを選んだ理由は?
    「通常のイーストを使用したパンとの違いを知りたいと思ったからです。また、いろんな酵母を起こして、食感や風味の違いを比べたいと思いました。」
    研究でわかったことは?
    「イーストだと発酵時間が約60分のところ、天然酵母だとパンが十分に膨らむまで4時間以上もかかりました。時間はかかりますが、使用した酵母によって味や食感が違って面白く、イーストでは出せない食感や香ばしい風味が出せました。将来、パンのメニューを考えるときにも役に立ちそうな研究ができました。」
  • 製パン研究ゼミ
  • 製パン研究ゼミ
詳しくみる  
  • 研究の内容は?
    「トマト、みかん、チョコレート、ヨーグルト、柚子、レーズン、オレンジ、大葉、マンゴー、バラ、ローズマリー、さつまいも、12種類の天然酵母を作りました。これで酵母ができるの!?と先生にも驚かれるような材料で酵母作りに挑戦し、それぞれの酵母で焼いたパンを比較しました。」
    このテーマを選んだ理由は?
    「通常のイーストを使用したパンとの違いを知りたいと思ったからです。また、いろんな酵母を起こして、食感や風味の違いを比べたいと思いました。」
    研究でわかったことは?
    「イーストだと発酵時間が約60分のところ、天然酵母だとパンが十分に膨らむまで4時間以上もかかりました。時間はかかりますが、使用した酵母によって味や食感が違って面白く、イーストでは出せない食感や香ばしい風味が出せました。将来、パンのメニューを考えるときにも役に立ちそうな研究ができました。」
  • 製パン研究ゼミ
  • 学生研究③
    開業についての研究

  • 製パン研究ゼミ
  • 製パン研究ゼミ
  • 製パン研究ゼミ 製パン研究ゼミ
  • 研究の内容は?
    「パン屋をやるために必要な機材などにいくらかかるのか、どのくらい売り上げて返済していくのか計画を立てました。また、地元の特産物である長芋を使用して売れ残ったパンをリメイクする方法も考えました。」
    このテーマを選んだ理由は?
    「将来地元での開業を考えているため、具体的に何が必要なのかを今のうちから準備し、地元の食品ロス問題についても取り組みたいと思ったからです。」
    研究でわかったことは?
    「漠然としていた開業の夢でしたが、先生にも相談しながら具体的に考えることができて、将来の夢に一歩近づいたと思います。パンの原価率や利益についても考える癖がつきました。」
  • 製パン研究ゼミ
  • 製パン研究ゼミ
詳しくみる  
  • 研究の内容は?
    「パン屋をやるために必要な機材などにいくらかかるのか、どのくらい売り上げて返済していくのか計画を立てました。また、地元の特産物である長芋を使用して売れ残ったパンをリメイクする方法も考えました。」
    このテーマを選んだ理由は?
    「将来地元での開業を考えているため、具体的に何が必要なのかを今のうちから準備し、地元の食品ロス問題についても取り組みたいと思ったからです。」
    研究でわかったことは?
    「漠然としていた開業の夢でしたが、先生にも相談しながら具体的に考えることができて、将来の夢に一歩近づいたと思います。パンの原価率や利益についても考える癖がつきました。」

その他も様々な研究パンが誕生!

  • 低カロリーがテーマのライ麦パン 低カロリーがテーマのライ麦パン
  • 1日の3分の2の食物繊維を摂れるハードパン 1日の3分の2の食物繊維を摂れるハードパン
  • ビーツを練り込んだ健康野菜バーガー ビーツを練り込んだ健康野菜バーガー
  • 竹取物語をイメージした飾りパン 竹取物語をイメージした飾りパン
  • 全粒粉たっぷりのヘルシーサンドイッチ 全粒粉たっぷりのヘルシーサンドイッチ
  • 米粉を使ったおむすびパン 米粉を使ったおむすびパン

就職サポート

希望の就職・開業を叶えるため
一人ひとりをサポート。

一人ひとりに丁寧に個別カウンセリング

ホテルか企業か、神戸か地元かなど、学生1人ひとりの希望をヒアリングし、学生1人ひとりが納得のいく就職が叶えられるようにサポートします。

就職セミナー

就職のノウハウを知る就職対策講座

業界の最新情報、就職活動の流れや求人票の見方、就職活動に必要なマナーなどを、キャリアセンターのスタッフが丁寧に指導します

就職対策講座

“文章”で自分の思いを伝える履歴書の添削

志望動機の書き方、自己PRの書き方など、マンツーマンで添削、指導を行います。

就履歴書の添削

“言葉”で自分の思いを伝える面接練習

卒業生や先生からの情報をもとに、マンツーマンで模擬面接を行います。

面接練習

  • 開業サポート

    卒業後もしっかりサポートを実施。開業を目指す方には、機械や仕入れの相談から、開業資金のことまで幅広くサポートしています。
    過去、このサポートを使って数多くの先輩が開業の夢を叶えています。

  • 仕入れなど経営全般に関する相談にも対応。

開業実績(一例)

就職実績はこちら

卒業後サポート

 国家検定「パン製造技能士2級」

本校では製パン本科卒業時にパン製造技能士2級の受験資格が得られます。

国家検定

卒業後の受験になるため、本校では卒業生を対象に本番と同じ状況での実技実習を実施。
さらに学科試験対策では、神戸製菓独自の過去問題を提供。問題に慣れ、合格を目指します。

「パン製造技能士」って?

パン作りに関する技能や知識を評価するための国家検定です。試験は実技試験と学科試験で行われ、その2つを合格することで取得できます。

製パン本科 学科長
  • 2級製パン製造技能士
  • 製菓衛生師

製パン本科 学科長
南田 正博 先生

パン技術とともに
人脈を広げられる
力を持った人材を育てたい

パン生地は生きものとよく言いますが、作り手によって出来上がりが違うところが面白いところです。学生たちには、パン職人に必要な技術や知識を伝えていますが、それと同時に現場に出たときに周りの人から信頼され、人脈がつながっていくような人材を育てたいと思っています。そのために礼儀やマナー、あいさつなど社会人基礎力も身につけてほしいと思っています。

製パン本科 先輩の声

パンを学びたい!と、全国各地の都道府県、
またいろんな年齢層の方が入学しています。

学費・学費サポート

  1年 2年
入学金 100,000円 -
授業料 820,000円 820,000円
実習費 400,000円 400,000円
施設運営費 330,000円 330,000円
合計 1,650,000円 1,550,000円

*上記以外に諸経費(1年次約20万円、2年次約20万円)が必要となります。
(教科書代、プリント資料代、実習着代、健康管理費、学友会費、同窓会費等)
*原則として一括納入ですが、学費納入についてはお気軽にご相談下さい。

学費サポート制度

学びなおし支援奨学金(社会人・既卒者支援奨学金)

職業人を目指す方を対象に学びなおしを支援するための奨学金です。既卒の方(2025年3月以前に高等学校を卒業)を対象に審査の上、奨学金5万円が支給されます。申請が必要のため、ご希望の方は申請期間中に入試事務局までご連絡ください。 申請期間は、2025年11月1日〜2026年3月31日迄です。
*留学生の方は対象となりません。

日本学生支援機構奨学金
【貸与型奨学金】

  第一種奨学金(無利子貸与) 第二種奨学金(有利子貸与)
貸与
月額
【自宅通学】
20,000円、30,000円、40,000円、53,000円より選択

【自宅外通学】
20,000円、30,000円、40,000円、50,000円、60,000円より選択

20,000円、30,000円、40,000円、50,000円、60,000円、70,000円、80,000円、90,000円、100,000円、110,000円、120,000円より選択
貸与始期 4月 ご希望月
(4月まで遡って申し込むことが可能です)
募集時期 毎年春

国の教育ローン(日本政策金融公庫)

融資額 学生一人につき350万円以内 ※一定の条件に該当の場合、450万円以内
返済期間 18年以内
元金据置期間 在学期間内 ※ 在学期間内は利息のみのご返済とすることができます。元金据置期間はご返済期間に含まれます。
金利
(令和6年11月1日現在)
年2.35%
※交通遺児家庭、母子家庭、父子家庭、世帯年収200万円(所得132万円)以内の方または扶養するお子さまが3人以上の世帯かつ世帯年収500万円(所得356万円)以内の方は−0.4%となります。〈固定金利〉
返済方法 毎月元利均等返済(毎月の返済額が一定です) ※ボーナス月増額返済もご利用頂けます。
取扱窓口 日本政策金融公庫 国民生活事業の各支店のほか銀行、信用金庫、信用組合、労働金庫、農協、漁協の窓口でも取り扱っています。

他の学費サポートはこちら

*学費納入につきまして、オープンキャンパスや相談会でご相談いただけます。お気軽にご参加ください。

オープンキャンパス・説明会日程はこちら

製パン本科がもっとわかる
OPEN CAMPUS

5/3(土)12:30-16:30

高校生の方・既卒の方
【オープンキャンパス】

製菓本科2年生で行う授業『製菓研究ゼミ』。自分の好きなことを専門的に学べる本校独自のカリキュラムの一部が体験できるスペシャルディ!!
体験内容:カフェゼミ体験「ラテアート」&ブライダルゼミ体験「皿盛りデザート」にチャレンジ

   
Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINEにてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。

5/4(日・祝)12:30-16:00

新高3・既卒の方対象
【AO入試対策講座】

体験実習+AO入試対策講座
1日で学校も入試科目もわかるお得デイ!
AO入試の内容をお伝えします。
体験実習メニュー:ショートケーキorメロンパン
【オンラインでも開催】
10:00〜11:00はオンラインAO入試対策講座(体験なし)を行います

   
Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINEにてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。
  
Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINEにてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。

5/10(土)12:30-16:00

高校生の方・既卒の方
【オープンキャンパス】

【当日の内容】体験実習、学校・学科説明、AO入試説明、学生とトーク、個別相談
体験実習メニュー:バスクチーズケーキorウインナーロールパン

   
Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINEにてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。
  
Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINEにてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。

5/24(土)12:30-16:00

新高3・既卒の方対象
【AO入試対策講座】

体験実習+AO入試対策講座
入試を考えている方におすすめ!
AOエントリーシートの書き方や、面接のポイントなどがわかる講座です!
体験実習メニュー:ショートケーキorメロンパン
【オンラインでも開催】
10:00〜11:00はオンラインAO入試対策講座(体験なし)を行います

   
Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINEにてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。
  
Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINEにてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。

6/8(日)12:30-16:00

高校生の方・既卒の方
【オープンキャンパス】

【当日の内容】体験実習、学校・学科説明、AO入試説明、学生とトーク、個別相談
体験実習メニュー:フルーツタルトorメロンパン

   
Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINEにてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。
  
Webからの予約受付は終了いたしました。
直接お電話(0120-85-5195)いただくか、LINEにてお問い合わせください。
上記イベントの受付は終了いたしました。
ご応募ありがとうございました。

日程をもっと見る +

あなたはどの学科?
目標や生活スタイルにあわせて選べる!

  • 在学中に国家資格「製菓衛生師」の取得を目指したい方にオススメ

    在学中に国家資格[製菓衛生師]を取得したい方に!

    製菓本科

    昼2年制

    製菓本科  

  • 1年間という短期間に技術を中心に学びたい方にオススメ

    1年間という短期間に技術を中心に学びたい方に!

    スイーツ科

    昼1年制

    スイーツ科  

  • 昼間は働きながら、夜間に学びたい方にオススメ

    昼間は働きながら、夜間に学びたい方に!

    お菓子専科

    夜1年制

    お菓子専科  

神戸製菓ブログ

学科紹介