この記事では、社会人で製菓系専門学校に入学する人の割合や、パティシエへの転職時に役立つスキル、社会人からパティシエになるために必要なことについてご紹介します。
パン職人(ブーランジェ)の仕事内容を解説。仕事はパン作りだけじゃない!
今回は知っているようで意外と知らない、パン職人の仕事内容を紹介します。
カフェオーナーの年収はいくら?収入や開業時のポイントをご紹介
カフェオーナーはカフェスタッフとは違って、お店を経営していかなければならないという厳しさがあります。
この記事では、カフェオーナーの年収や厳しさ、年収を上げる方法についてご紹介していきます。
バリスタの年収について解説!仕事の形態による給料の差とは?
バリスタをめざしている人にとって、年収は気になるポイントの一つでしょう。
バリスタの年収と一口に言っても、その雇用形態や職場によってけっこうな差があります。
この記事では、バリスタの平均年収を雇用形態や職場ごとに解説していくとともに、バリスタが年収を上げるためにはどうしたらいいかについてご紹介します。
バリスタに向いている人の特徴や必要スキルについて解説
将来バリスタをめざしている人にとって一番不安なのは、自分はバリスタに向いている人なのかどうかが分からないということではないでしょうか。
お客さんが気持ちよく味わえるようにコーヒーを提供するバリスタの仕事には、向いている人と向いていない人が存在します。
この記事では、バリスタに向いている人の特徴やバリスタがもっておくべきスキルについて解説していきます。
カフェオーナーに向いている人って?必要なスキルを解説
将来は自分のカフェを開業して、お客さんに特別な一時を提供できるようなカフェオーナーになりたいと考えている人も多いでしょう。
しかし、自分はカフェオーナーに向いている人なのかわからず心配になってしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか。
この記事では、カフェオーナーに向いている人とはどんな人なのかについてお話ししてきます。
バリスタに学ぶ!美味しいコーヒーの淹れ方とは?
美味しいコーヒーの淹れ方にはコツがあり、最初は上手くできないかもしれませんが、コツさえつかめればどんどん上達します。
今回の記事では、美味しいコーヒーの淹れ方を手順ごとに詳しく解説していきますので、参考にしてみてください。
コーヒーに合うスイーツ・お菓子を焙煎度別にご紹介
みなさんはコーヒーと一緒に楽しむスイーツ・お菓子をどのような基準で選んでいますか?
好みやその時の気分で選んでいるという方も多いでしょう。
実は、コーヒーに合うスイーツ・お菓子は、焙煎度によって異なってきます。
この記事では、コーヒーに合うスイーツ・お菓子の選び方のコツや焙煎度別のおすすめスイーツ・お菓子をご紹介していきます。
カフェスタッフの仕事内容を職種別にご紹介!
カフェスタッフと一口に言っても様々な職種があり、その仕事内容は多様です。
この記事では、カフェスタッフの仕事内容を職種別に詳しく解説していくとともに、カフェの仕事のやりがいや大変なところも紹介していきます。
カフェスタッフの給料・年収は?アルバイトや正社員の違い
この記事では、カフェスタッフの雇用形態やそれぞれの給料・年収、カフェスタッフとして給料を上げる方法をご紹介していきます。
カフェスタッフを目指す際にはぜひ参考にしてみてくださいね。