バリスタを目指す人は、専門学校に通うべきかどうか悩むことも多いでしょう。
専門学校に通うことで費用はかかってしまいますが、専門学校に通うことでしか得られないメリットもたくさんあります。
この記事では、バリスタ志望の方がカフェ専門学校に通うメリット・デメリットや、学校を選ぶときのポイントについて解説します。
バリスタを目指す人は、専門学校に通うべきかどうか悩むことも多いでしょう。
専門学校に通うことで費用はかかってしまいますが、専門学校に通うことでしか得られないメリットもたくさんあります。
この記事では、バリスタ志望の方がカフェ専門学校に通うメリット・デメリットや、学校を選ぶときのポイントについて解説します。
近年女性も働きやすい環境になりつつありますが、パン職人は女性に向いている仕事なのか気になりますよね?
重い生地や道具を持ち上げることもあるパン職人は、力が必要な場面が多く女性に向いていないといわれています。
しかしパン屋で働いている人の中には女性が多いので、向いていないとは言い切れないでしょう。
そこでこの記事ではパン職人になりたいと考えている女性に、パン屋の基本的な仕事内容や女性でも活躍できる働き方をご紹介します。
バゲットやカンパーニュなど、自宅で本格的なパンを作る方も増えています。
これらのパンの種類は「高加水パン」と呼ばれるのをご存知でしょうか?
高加水パンは水分を多く含むパンのことですが、水分量によってパンの仕上がりが変わってきます。
この記事では、高加水パンの生地の特徴や失敗したときの対処法なども紹介しているので参考にしてください。
パン職人やパンに関する職業に就きたい方も多いのではないでしょうか?
パンに関する職業に就きたいのなら、パン業界について知っておくとこの先役立ちます。
この記事ではパン業界の職種や働くことのメリット・デメリットを紹介しているので参考にしてください。
副業としてパン屋さんで働きたいと考えているものの、何から始めたら良いのか分からずに迷っている人もいらっしゃるでしょう。
「今の会社を辞めて、パン屋さんで正社員として働きたい!」「独立してパン屋さんを開業したい!」という人にとって、パン屋さんの副業は数多くのメリットがあります。
この記事では、パン屋さんの副業をする方法やそのメリット、おすすめの資格についてご紹介します。
「パン作りに魅力を感じているけど、何から始めていいのか分からない…」「興味はあるけど、パン作りを趣味にするのは大変そう…」と悩んでいませんか。
パン作りには様々な魅力があり、新しく始める趣味としても、かなりおすすめです。
この記事では、パン作りに興味はあるけど、いまいち最初の一歩が踏み出せない人のために、パン作りの魅力や始め方についてご紹介します。
「パン屋やベーカリーのお仕事に憧れを抱きつつも、今まで夢に挑戦できずにいた」という方にとって、未経験でもパン屋・ベーカリーに転職できるのかどうかということは、気になりますよね。
この記事では、未経験でもパン屋やベーカリーに転職できるかどうかについて、また、面接で聞かれる志望動機や質問についてご紹介していきます。
「パンを焼いた後に中を見たら、十分に焼けておらず生焼けだった…。」という経験をした方は、多いでしょう。
パンの生焼けを防ぐためには、なぜ生焼けになってしまうのかという原因と、どうしたら生焼けにならないかという対処法を理解する必要があります。
この記事では、パンが生焼けになる原因とその対処法、生焼けのパンを焼き直すアレンジレシピをご紹介します。
パン職人を目指す人にとって「パン職人の仕事にはどんなやりがいがあるのか」ということは、気になりますよね。
パン職人の仕事には、たくさんのやりがいや魅力があります。
この記事では、「将来はパン職人になりたい!」と考えている人向けに、パン職人のやりがいや魅力について、ご紹介していきます。
「将来はパン職人になりたい」「パン作りがもっと上手になりたい」という人は、パンに関する資格も積極的に取得したいですよね。
しかし、パンに関する資格にはどういったものがあるか、どの資格を取ったらいいのか迷ってしまう方も多いはず。
この記事では、パン職人を目指す人やパンの知識を身につけたい人、パン作りのスキルを上げたい人におすすめの資格をご紹介します。