「将来カフェで働きたい」「自分のお店を持ちたい」と、カフェの専門学校に通うことを考えている人は多いのでは?
本気でカフェ業界を目指すなら、専門学校に通って知識や技術を学び、資格を取ったほうが良いでしょう。
ここでは、専門学校で学べる内容や、通うメリットとデメリットを紹介していきます。
専門学校に行くかどうか検討中の方はぜひ、ご覧ください。




「将来カフェで働きたい」「自分のお店を持ちたい」と、カフェの専門学校に通うことを考えている人は多いのでは?
本気でカフェ業界を目指すなら、専門学校に通って知識や技術を学び、資格を取ったほうが良いでしょう。
ここでは、専門学校で学べる内容や、通うメリットとデメリットを紹介していきます。
専門学校に行くかどうか検討中の方はぜひ、ご覧ください。
カフェ店員と聞くだけでオシャレな感じがしますよね。
素敵な空間で美味しいコーヒーや、かわいいスイーツを提供するカフェ店員に憧れたことがある人は多いのでは?
今回は、カフェ店員の仕事の将来性や持っておくと良い資格、必要なスキルについて詳しくまとめました。カフェ店員に将来なりたいと思っている人は必見ですよ。
お菓子は味と見た目で人々を魅了させる食べ物。
そんなお菓子を作る仕事としてパティシエに憧れる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
晴れてパティシエとして就職したのなら、キャリアを積んで仕事内容や収入も良い方向へ変化させたいものです。
本記事では、パティシエ業界でキャリアアップするための方法をご紹介します。
将来、パティシエの仕事でキャリアを積みたいとお考えの方はぜひ参考にしてください。
見た目でも味でも楽しませてくれるお菓子作りのプロであるパティシエですが、その裏には大変な苦労があるのをご存じでしょうか?
一人前のパティシエになるまでは、さまざまな苦労を乗り越えていかなくてはなりません。
今回はパティシエの大変なことと、やりがいについてリアルに解説していきます。
パティシエとショコラティエ、どちらもスイーツ関連の仕事ですが、具体的な違いをご存じですか?
いざ、何が違うのか説明しようと思ったとき、意外とわからない方も多いでしょう。
そこで今回は、似ているようで実は異なる職種であるパティシエとショコラティエの違いをご紹介します。
また、それぞれに必要な知識や資格、将来就職した際に目安となるおよその給料などもまとめました。
カフェ業界に就職したいと思っている方や、将来カフェを開業したい、と思っている方は、今後業界の動きはどうなるのか、また、どのような業務内容があるのか…が気になるところではないでしょうか。
そこで今回は、2021~2022年のカフェ業界の動向を分析するとともに、おもな職種について詳しく解説します。
「お菓子作りが好き」
「将来はパティシエを目指している」
こんな方は、進路を考えるときに製菓専門学校を検討する方が多いのではないでしょうか。
しかし、製菓専門学校は学費が高そうなイメージがありませんか?
そこで今回は、製菓専門学校の学費について、相場やおおよその金額、また安く抑えるコツをお伝えします。
さらに、学校選びで失敗しないために知っておいてほしい4つのポイントを解説。
自分の夢の現実に向けて、ぴったりな製菓専門学校を選ぶために必要な内容です。
料理やドリンクなどを提供するカフェ。
おしゃれな雰囲気で働きたい、おいしい料理を提供したいなど、さまざまな理由から、カフェに正社員としての就職を目指している方もいるはずです。
そこで今回は、カフェで働くために知っておきたい情報をお届けします。
カフェに正社員として就職するうえで知っておきたい主な仕事内容や年収をはじめ、必要なスキルなどを詳しくまとめました。
パン屋のアルバイト形態は主に「販売スタッフ」「製造スタッフ」と分かれています。これからパン屋でアルバイトを考えている方は、どんな仕事内容なのか気になるのではないでしょうか?
また販売スタッフと製造スタッフでは時給や出勤時間も異なります。
そこでこの記事ではパン屋でアルバイトしたい方に向けて、仕事内容や基本的な情報などご紹介。
アルバイト情報誌で探す前に、どのようなことを行うのか参考にしてくださいね。
「パン業界に就職したいけど、漠然としている」「パン業界に興味はあるけど、実際就職するべきか分からない」といった悩みを抱えている人も多いでしょう。
パン業界に入りたいと考えているけど、明確なイメージが湧かない人のために、この記事では、パン業界の現状や職種ごとの仕事内容、就職するときのポイントなどについて解説します。