大学と専門学校の違いとは?学費や初任給、メリットを比較

大学と専門学校の違いとは?学費や初任給、メリットを比較

高校卒業後の進路はもう決まっていますか?

高校卒業後の一般的な進路としては、大学や専門学校、留学、就職などが挙げられます。

進路は、自分の将来を決めるうえで重要な選択肢。

とはいえ、初めてのことで「大学と専門学校ではどんな違いがあるの?」「専門学校に適しているのはどんな人?」などさまざまな疑問を持つ人も少なくないはずです。

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社会人でも専門学校や大学に通える?働きながら通う方法や学校選びのポイント

社会人でも専門学校や大学に通える?働きながら通う方法や学校選びのポイント

一度社会人として働き始めた後「新しいことにチャレンジしたい」「ずっと憧れだった職業に転職したい」といった思いが生まれることもあります。

そんな、新たな目標や夢を実現するため、専門学校や大学に通いたいと考えている社会人もいるでしょう。

そこで今回は、働きながら専門学校・大学に通うことはできるのかどうかをご紹介します。

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【商品開発】食品が生まれるまでの流れや求められる能力について

スイーツや飲料水などの食品は、商品開発によって世の中に送り出されます。

そのためメーカーにとって商品開発は、自社の売り上げを伸ばすための重要な職種

今回は、食品メーカーにおける商品開発の仕事を詳しくご紹介します。

人々の食生活を支える商品開発は、やりがいが大きく人気のある仕事です。

食品メーカーでの商品開発の仕事に興味がある人は、ぜひこちらの記事を参考にしてみてください。

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商品企画・商品開発の仕事に就くには?求められるスキルや資格、仕事内容

新たな商品を世に送り出す商品企画や商品開発の仕事は、さまざまなジャンルの業界にとって必要不可欠です。

そんな重要なポジションである商品企画と商品開発の仕事に就くには、どのようなスキル資格が求められるのかを詳しくご紹介しましょう。

商品企画と商品開発の具体的な仕事内容や、どのような人が向いているのかなども詳しくまとめました。

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2Dケーキの作り方は?レシピと絵に見えるコツを紹介

立体のはずのケーキが平面的に見える、不思議でかわいい2Dケーキ。韓国や中国が発祥といわれており、日本でも、株式会社seamint.による「女子学生が選ぶ2023年のトレンド予測」にラインナップされるなど、若い世代を中心にSNSで注目されています。この記事では、2Dケーキの基本的な作り方をご紹介。上手に仕上げるコツや、より簡単な作り方もお伝えします。思い立ったらすぐに作れるので、まだ作ったことがない方はぜひ試してみてください。

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いま話題の生ドーナツの作り方とは?ふわもち食感を完全再現

口どけがよくふわふわとした食感が大人気の「生ドーナツ」。

家でも簡単に作れることから注目を集めているSNSで話題のスイーツです。

この記事では、普通のドーナツと生ドーナツの違いや、生ドーナツオリジナルの生地の秘密について解説します。

また、家で簡単に作れるレシピや、アレンジ方法もご紹介いたします。

近くに店舗がなく、購入が難しい方や自作の生ドーナツを食べてみたい方は、この記事を参考にしてみてください。

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韓国風もちもちドーナツ『クァべギ』の作り方!おすすめアレンジも紹介

ここ数年、とどまるところを知らない韓国スイーツ人気。美味しくて見た目もかわいい映えスイーツが、続々と日本に上陸しています。今回取り上げるのは、もちっと食感が特徴の韓国風ドーナツ「クァベギ」。この記事では、基本的なクァベギの作り方からアレンジレシピまでご紹介します。家庭でも簡単にできる作り方なので、クァベギを初めて知った方もぜひ挑戦してみてください。

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10円パンの作り方は?人気の韓国スイーツをお家で再現

SNSなどで話題となっている韓国発祥のスイーツ「10円パン」

今全国各地で行列ができるほど、若者の間で人気を集めています。

見た目も味もインパクト抜群のスイーツですが、実は家でも簡単に作れるのをご存じでしょうか。

そこでこちらの記事では、10円パンの作り方をご紹介します。

順番待ちせずに10円パンを食べたい方や10円パンの入手が困難な場合は、ぜひこちらで紹介する10円パンの作り方をチェックしてみてください。

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自家製酵母の作り方をご紹介!初心者でもできるこだわりのパン作り

パンの生地を発酵させるのに欠かせない酵母菌

手軽に使える市販の粉末タイプや、フルーツなどから作る自家製タイプのものまで、その種類はさまざまです。

中でも自家製酵母は市販の粉末タイプと比べ少し手間はかかるものの、自分で始めからチャレンジする楽しみが味わえます。

そこで今回は、レーズンを使った一般的な自家製酵母の作り方をご紹介しましょう。

レーズンは発酵力が強く、初心者でも種起こししやすいのが特徴です。

「自家製酵母の作り方がよくわからない」「なかなかうまくいかない」という方も、こちらの記事を参考にぜひチャレンジしてみてください。

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パティシエが持っておくべき製菓道具とは?

洋菓子作りには、材料だけでなく、計量や混ぜる、焼くといった工程に使う道具の準備が欠かせません。

これらの道具によって、緻密に計算されたおいしい洋菓子を作ることができます。

洋菓子関連の道具にはさまざまな種類があり、意外と知らないアイテムも。

そこで今回は、パティシエが持っておくべき製菓道具をまとめました。

パティシエを目指すなら製菓道具の種類を頭に入れて、シーンごとにうまく使い分けましょう。

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