★パン好きな方必見★Instagramの人気企画#今日のパンラボ(フランスパン)
2021.05.12 | 製パン本科(昼1年制)
神戸製菓のInstagramのストーリーで更新している「#今日のパンラボ」
今回はこれまでに「#今日のパンラボ」で紹介したフランスパンについてのストーリーをまとめて紹介します!
・まずはフランスパンの基本から!
パン屋さんでよく見かけるフランスパンですが、同じ材料、同じ生地でも成形方法で名前が変わることはご存知でしたか??
ここでパンラボクイズ!
この成形方法はなんていうでしょう⁇
①フィセル
②タバチュール
③ブール
④シャンピニオン
答えは………
④のシャンピニオン!
フランス語で【西洋茸】という意味です🍄
他にも重さや長さでフランスパンは12種類以上に分けられます。
フランスパン、とても奥が深い世界です!!
・フランスパンを語る上で大切な「切れ込み」について
フランスパンと言えば絶対に入っているこの「切れ込み」
これもフランスパンを語る上ではとても大切なものです。
ではここでパンラボクイズ!
この切れ込みのことを何て言うでしょう?
①ノッチ
②ベンチタイム
③クープ
④名前はまだない
答えは………
③のクープ
クープを入れることで水蒸気の逃げ道を作り、生地が膨らむ際にパンが破裂することを防ぐことができます。
また均等に火が通るようにもなるため、フランスパンを作る上では欠かせない工程の1つです!
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