2019年度前期就職セミナー開催~製パン本科~

2019.05.16 | 製パン本科(昼1年制)

今回は製パン本科で行われた就職セミナーの様子をお伝えします。
今回は2018年3月に製パン本科を卒業し、現在は大阪にあるなんばグーテで製造に携わる 林 恵美さん にお越し頂きました。

特に1年制学科では入学してすぐに就職活動が始まります!
この就職セミナーで先輩や企業の方に来て頂き、業界の今や就職活動について聞くことで
ポイントを理解し、傾向や対策を学んでいきます。

 

■自身の就職活動
入学当初は製パン業界やお店について詳しくなかった林さん。
そこで林さんは「過去の求人票を見返すこと」、そして先生に話を聞き、「業界やお店を知ること」から始めたそうです。
校内で行われる企業説明会にも参加し、今の就職先である「エーワンベーカリー」に決められました。
受験先が決まれば、あとは練習!
先生達やキャリアセンターに相談しながら履歴書の下書きや面接練習に繰り返し、繰り返し取り組んだことで自信を持って選考に臨めたそうです。

■学校の実習で気をつけていたこと
実習の授業で特に気をつけていたことは「お客様に商品を出す」という意識を持つこと。
神戸製菓では1回の実習でたくさんのパンを同時に作ります。その中で「形を揃えること」「時間を意識すること」を大切にし、実習に取り組んだことが今の現場に活きていると語ってくださいました。
■在校生へのアドバイス
入学直後からできることとして「しっかりと返事をする」「ルールを守る」「遅刻をしない」「言われたことはメモを取る」の4つをあげて下さいました。
実際に現場に出ればどれも大切なこと。しっかり意識して日々の実習に取り組んで、立派なブーランジェになりましょう!

詳しく話が聞けるオープンキャンパスはこちら↓
https://www.kobeseika.ac.jp/opencampus/oc/

過去の就職セミナーの様子はこちら
https://www.kobeseika.ac.jp/blog/seipan/4987/

製パン本科について知りたい方はこちら
https://www.kobeseika.ac.jp/subject/seipan/

就職・開業について知りたい方はこちら
https://www.kobeseika.ac.jp/qualification_employment/job_support/