2021年度 製パン本科の卒業制作展を開催しました②
2022.02.14 | 製パン本科(昼1年制)
先日、製パン本科にて2021年度卒業制作展を実施致しました!
この『卒業制作展』は製パン研究ゼミで、学生たちがグループで研究してきたテーマの発表を行います。
今回はこのブログで、各ゼミが研究してきた内容を紹介の第②弾!
■材料置き換えゼミ
パンを作るうえで必要な『油脂、水、糖』をその他のもので置き換えたらどうなるのかの研究を実施!
バターの代わりにアボカドを使用したり、水の代わりに日本酒を使い実験も!?
その他にもクラスで人気のあったりんごを使用して商品企画を行いました⇓
製造時間の長さやコストが高いというデメリットも見つかりましたが、『油脂、水、糖』がどうパンに作用しているのかを理解することにも繋がりました。
■飾りパン ~A lot of Bread~
製パン研究ゼミで唯一、飾りパンに挑戦!
作る飾りによっても生地を使い分け作成。
↑これ全部パンなどで出来ているんです!
ミニチュアパンやバラまで細部までこだわって作りあげました。
■天然酵母ゼミ ~香る3種の天然酵母パン~
身近な材料を使って天然酵母を作成。
天然酵母やイーストがパンの生地にどのような影響を与えるのか研究しました。
↑左からチョコレート酵母、バラ酵母、トマト酵母、オレンジ酵母、ローズマリー酵母
扱いが難しい天然酵母。メンバーも手間暇かけて、育てました!
全7ゼミで研究を行ってきた製パン研究ゼミ。
各ゼミ半年かけて研究してきた内容を発表してくれました!!
製パン本科のみなさん、ありがとうございました。
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