製菓本科2年~大量製造~

2020.09.01 | 製菓本科(昼2年制)

竹澤 菜美子さん(兵庫県立姫路南高等学校 出身)

「週末に地元のケーキ屋さんでアルバイトをしています。

大量製造では、
・同じものを正確に作ること
・何種類もの製品を作成するため時間管理を大切にすること
・グループで作成するため、コミュニケーションを取ること

に重点をおいて実習に取り組んでいます。」

 

今回の実習では以下の3品を同時並行で仕上げました!

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では竹澤さんの一日の実習の様子を見てみましょう!(^O^)

 

■サヴァランの生地作り

ミキサーで練った後、1次発酵が終わった生地を正確に分割し、均一なものを作ります。

 

■サヴァランの焼成

 

■洗い物

実習では段取りを考えて洗い物も行います。

 

■タルトの製造

次は班のメンバーが敷き込んでくれたタルトにクリームを詰め込んで焼成までの工程を担当。

 

■チョコレートのテンパリング

最後の飾りで使うチョコレートも、もちろん手作り。

テンパリング(温度調整)の作業を行います。

 

■サヴァランの組み立て

 

■タルトの仕上げ

   

 

■オペラのカット

 

■反省会

作って終わりではなく、最後は反省までして次の実習へと繋げます。

作ったものはすべて班のメンバーで分けて持って帰ります♪

 

いかがだったでしょうか?(^O^)

製菓本科(昼2年制)では、「1人1台」計量から仕上げまで全工程の基礎を身に着けて、1年生の後期からは現場力を磨くためのこのような「大量製造」の実習を行っています。現場さながらですね!

 

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