製菓本科 授業レポート★カフェ経営★
2017.07.21 | 製菓本科(昼2年制)
こんにちは!もうすぐ夏休み!
前期ももうあと少しと思うと本当に早いです。
さて、スイーツ好きの皆さん
ケーキのおともにコーヒー、ほしくなりませんか??
今回は製菓本科2年生のカフェ経営の授業をレポートします
講師は萩原珈琲の皆様!
コーヒー豆の特徴や、ブレンドコーヒーに関する豆知識などを伝授してくださいました!
じゃんこのズラリと並んだ珈琲豆。
最初に6種類、それぞれストレートで挽いたものを試飲。
そのあと、自由に組み合わせてオリジナルブレンド珈琲を作りました
ブレンドコーヒーは複数の豆をブレンドすることによって、
味を安定させたり、品質を保つ効果があるとのこと
講師の先生がグループに1人体制でしっかりとレクチャーしてくださいました!
最後はグループごとにブレンドしたコーヒーの試飲会と発表!
将来カフェを開きたいと考えている人にとっては、実りある授業だったのでは?
オープンキャンパス告知
カフェやラテアートに興味のある高校生の皆さん必見!
8/21(月)カフェゼミ体験オープンキャンパス
~ラテアート&デザートプレートを作ろう!~
現在、お電話でのご予約を受け付けています!
ホームページからの予約ももうすぐ開始です!今しばらくお待ち下さい