★進路が決まっていない高校3年生の方へ★今からやるべき3つのこと

2022.12.19 | 製菓本科(昼2年制)スイーツ科(昼1年制)製パン本科(昼1年制)お菓子専科(夜1年制)オープンキャンパス学生生活

周りはみんな進路が決まっているのに・・・と悩んでいませんか?

「やりたいことが見つからない」「向いているかわからない」といった理由で、決められない方が多いのではないでしょうか?

進路決定のタイミングは人それぞれです。本当にこの道でいいのか、しっかり考え納得した上で進学することが大切です。

12・1月から準備すれば、4月入学はまだ間に合いますので、1つずつ準備を進めていきましょう!

将来のことを考える人のイラスト(男性) | かわいいフリー素材 ...

■やるべきこと① 自分の興味のある分野を見つける

好きなことを仕事にしたい方、実習をたくさんして仕事に必要なスキルを早く身につけたい方は専門学校がおすすめです

専門学校にも、製菓・製パン・調理・美容・動物・保育…など、いろんな分野がありますので、まずは興味のあることを書き出してみて、学びたい分野を絞るところから始めましょう。保護者など周りの人に話を聞いてみるのも効果的です。

製菓や製パン分野の場合は、お菓子作りやパン作りをして楽しかった思い出や、プレゼントして喜んでもらえた経験がきっかけになる人が多いかもしれませんね

チョコレートを手作りしている女の子のイラスト | かわいいフリー素材集 いらすとや

■やるべきこと② 学校の情報を集める

学校の公式ホームページを見たり、パンフレットを資料請求して、学校の特長や学べる内容をチェックしましょう。

InstagramやLINEなど公式SNSをフォローするのもおすすめです。最新情報やリアルな雰囲気がわかるのもSNSのメリットです。

LINE@

■やるべきこと③ 学校へ実際に行ってみる

ネット上の印象と実際の印象が同じだとは限りません。自分に合う学校なのか、毎日通いやすいところなのか、やはり最後は自分の目で確かめるのが良いでしょう

また、オープンキャンパスでは説明だけでなく体験のプログラムを用意している学校も多いので、実際の授業のイメージがわかるというメリットもあります。

神戸製菓専門学校は兵庫県の中心地「三ノ宮」から徒歩約10分オープンキャンパスでは、お菓子作りやパン作りを体験することができます!実際に体験したり、先生や在校生から話を聞く中で、パティシエやパン職人の適性があるか一緒に確かめましょう!希望であれば当日にAO面接を受けることもできます。

【オープンキャンパス】 【オープンキャンパス】

体験実習なしの学校見学オープンキャンパスや実習見学会は毎週開催しています。

■12/23(金)実習見学会 18:30~19:30
■12/25(日)学校見学 10:00~12:00  14:00~16:00

神戸製菓に行ってみたいけど、参加できる日に開催しているイベントがない💦という方は個別で説明や相談など対応できる日もございますので、気軽にご相談ください!

※12/29~1/5は閉館となりますのでご注意ください。

【フリーダイヤル☎】0120-85-5195

LINE@

【LINE】①名前②高校名③学年と一緒に「例)12/22に個別相談を希望しています」のようにメッセージを送っていただければ、入試事務局のスタッフが確認して返信します。進路相談だけのご利用も大歓迎です♪

あなたにとってぴったりの進路選択を一緒に考えます!お問合せやイベントのご参加、ぜひお待ちしております♪