大阪府立千里青雲高等学校で授業をさせて頂きました!
神戸製菓専門学校は高等学校への出張授業に力を入れております。
今回は6/12(水)大阪府立千里青雲高等学校の「フードデザイン」で実施させて頂いた洋菓子実習の様子を紹介します。
メニューは「クレープシュゼット」☆
まず最初にクレープを焼きました。
神戸製菓の先生が1テーブル1テーブル回り、しっかりと指導させて頂きました。
そして飾り付けに使用するオレンジを切りますが、こちらも無駄なくキレイに切るコツをレクチャー★
生徒さん達は「難しい~」と言いながらも、みんな真剣に取り組んで下さいました!
それからいよいよソース作り♪
オレンジの甘~い香が部屋中に充満しました♪
そして最後の仕上げは洋酒を使用し、アルコール分に火をつけて演出を行う“フランベ”☆
生徒さん達も「私もやってみたい!」と積極的に、この“フランベ”に挑戦!!
上手に出来たことも、失敗してしまったことも、全て貴重な経験になったようでした。
■出張授業について詳しくお知りになりたい先生は下記URLをご覧下さい。
https://www.kobeseika.ac.jp/visitor_teacher/