★製菓本科2年生★接客サービスと焼き菓子ギフト作りの実習を行いました!

2020.08.13 | 製菓本科(昼2年制)

製菓本科2年生、前期最後の授業では、
「皿盛りデザート」を作り、ドリンクと一緒に提供する
接客サービスをする実習を行いました。

仕込みの後、デザート・ドリンク・サービスの3グループに分かれて
それぞれの作業を確認☆

デザートとドリンクをスムーズに提供できるよう、練習を重ねました!

オーダーを聞いてからドリンクを作り、
それと同時にデザートも仕上げ、
メニューの説明も行えるように実習を行いました。

★この授業のポイントは、、、
・正確にスピーディに
・お客様の立場で学ぶ
・少人数のグループで学ぶ

またクラスの人数分の「焼き菓子ギフト」作りも行いました!
フィナンシェやマドレーヌなど15種類のも焼き菓子が入ったギフトです!

もちろん計量から、焼成後はカットや仕上げを行い
袋に入れてひとつずつシーラーで閉じます。

そして、箱に詰めて、包装、ラッピングまで行います。

★この授業のポイントは、、、
・計量からお客様に提供するまでの全てを学ぶ
・実際の店舗で行う作業の一連の流れを学ぶ
・少人数で作成

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