自分らしく学び、深め、
スペシャリストのパティシエに!
昼2年制製菓本科
【職業実践専門課程】
目指せる職業
パティシエ・和菓子職人・
カフェオーナー・ブーランジェ など
目指せる資格
国家資格「製菓衛生師」
国家検定「菓子製造技能士2級」
2年間で合計1,500時間の
豊富な実習、演習で
製菓の基本技術から実践力まで
しっかりと身につける!
*学科紹介ムービー*
製菓本科 4つのポイント
POINT.1
2年間で基礎から最新技術まで習得し、
即戦力となるパティシエに
神戸製菓専門学校の実習は、計量から仕上げまで「1人1台」全ての工程を学び、現場でどの工程を担当しても即戦力として活躍できるような知識・技術を身につけます。また現場で必要となる「大量製造」実習を行い、実践力を身につけます。
1人1台実習
大量製造実習
2年間の流れ
-
-
1年次
国家資格と基礎技術!
洋菓子・和菓子・パンの実習で基礎技術を徹底的に修得します。 また国家資格「製菓衛生師」の取得をめざします。
-
2年次
約97%が実習・演習!
2年次では、さらに製菓研究ゼミや店舗実習で、より専門性を身につけます。 また豊富な実習時間で、卒業後、即戦力として活躍できる人材を育てます。
■高度洋菓子実習
現場で活躍されている外部講師からの直接指導など、1年次に習得した技術にさらに磨きをかけます。
POINT.2独自のカリキュラム
「製菓研究ゼミ」で専門性を究める
選んで学ぶ。「好き」と「興味」を
突き詰める「製菓研究ゼミ」
好きや興味を、プロとしての個性につなげる製菓研究ゼミ。5つのゼミから研究テーマを決め、企画・立案をします。
主体的に専門性を高める“オーダーメイド”のカリキュラムです。
ピエスモンテゼミ
アメ細工などアートな工芸菓子をマスター-
- アメ細工やマジパン細工などの工芸菓子を自分でデザインし制作まで行います。高度な技術がマスターでき、将来、コンテスト出場などをめざす方におすすめです。
商品企画ゼミ
めざすはオリジナル商品の開発-
- アレルギー対応や糖質オフ、野菜や和の食材を使用するなど、スイーツの可能性とおいしさを研究します。豊かな発想力も養われるゼミです。
ショコラゼミ
幅広いショコラティエの世界を探究!-
- チョコレートのプロ「ショコラティエ」をめざす方におすすめのゼミです。チョコレートの扱い方や産地による風味の違いなど技術と知識を広げます。
カフェゼミ
カフェ開業をめざすための専門の学び-
- カフェメニューの開発や人気店のリサーチ、店舗プロデュースなど、カフェを総合的に研究します。カフェ開業をめざす方におすすめのゼミです。
ブライダルゼミ
スイーツでウェディングをプロデュース-
- ウェディングケーキのデザイン、制作、パーティーで提供される皿盛りのデザートなどを研究。ブライダル業界で活躍したい方にぴったりのゼミです。
POINT.3自分の強みや弱点を把握!
先生がじっくり指導
「One to Oneスキルチェック」
■One to One スキルチェック
少人数グループでの実習で、一人ひとりのスキルをチェック。
課題点を明らかにした上で弱点を克服し、基礎をしっかり押さえます。
また得意なことは伸ばして、さらなるスキルアップを目指します。
POINT.4国家資格「製菓衛生師」
高い合格率!
■国家資格「製菓衛生師」(在学中に取得可能)
在学中に国家資格「製菓衛生師」の取得を目指します。「製菓衛生師」を取得することは、高い技術をもっているという証明になり、開業する際に必要な「食品衛生責任者」として認められるメリットもあります。
-
※2022年-2024年年度
(184名中185名合格) -
国家試験の対策は1年次からスタート。弱点科目を克服するための個別サポートを行います。
■国家検定「菓子製造技能士2級」(受験資格)
高い技術をもつプロの証です。キャリアアップを目指す方にオススメです。卒業後、国家検定取得のための勉強会を行っています。

- 製菓衛生師
- 1級洋菓子製造技能士
- 職業訓練指導員
製菓本科 学科長
松田 信介 先生
2年間でスキルとともに
仕事へ向かう姿勢も
身につけた
パティシエを育てたい
パティシエは、自分が作ったもので誰かが喜んでくれるやりがいのある仕事です。働く場所も様々で、お客様の顔を見ながら作れるところもあれば社長をめざして独立することもできます。自分の技術が上がっていくところが目に見えるところも面白いところです。製菓本科は2年間で高度なスキルまで学びますが、一つひとつの仕事に真摯に取り組む姿勢も身につけてほしいと思っています。
卒業生紹介
神戸製菓専門学校 製菓本科(昼2年制)の卒業生は、全国のホテル、パティスリー、ベーカリー、レストランなどで活躍しています。
製菓本科がもっとわかる
OPEN CAMPUS
あなたはどの学科?
目標や生活スタイルにあわせて選べる!
-
1年間という短期間に技術を中心に学びたい方にオススメ
1年間という短期間に技術を中心に学びたい方に!
昼1年制
スイーツ科
-
パン職人をめざすなら
パン職人をめざすなら
昼2年制
製パン本科
-
昼間は働きながら、夜間に学びたい方にオススメ
昼間は働きながら、夜間に学びたい方に!
夜1年制
お菓子専科