2025ゼミ祭を開催しました!
2025.09.16 | ピエスモンテゼミ • 製菓本科(昼2年制) • 商品企画ゼミ • ショコラゼミ • パンゼミ • カフェゼミ • ブライダルゼミ
9/13(土)に『2025ゼミ祭』を開催しました!製菓本科2年生の授業「製菓研究ゼミ」で研究したことをプレゼンや実演で発表!
半年間の学びを披露しました✨
●パンゼミ
●ブライダルゼミ
●ピエスモンテゼミ
●ショコラゼミ
●カフェゼミ
●商品企画ゼミ
それぞれの発表の様子をご紹介します!(写真多め📷)
パンゼミ
かぼちゃを使った塩パンと、シュー生地を使った新感覚の桃パン!
配合や製法など細部にまでこだわり、見た目も美味しそう☺
ブライダルゼミ
一生に一度の結婚式。
新郎新婦の晴れの舞台を、ウェディングケーキや皿盛デザートで演出。
ピエスモンテゼミ
見て楽しむお菓子づくり。
とっても繊細な飴細工を実演とともに披露。
見に来てくださった方の目を惹く芸術的な作品が仕上がりました!
ショコラゼミ
ボンボンショコラ・お茶を使ったチョコレート。
チョコレートで作ったバイオリンには驚きました!
カフェゼミ
和を取り入れたデザートやドリンク😋
季節感も感じられました♪
商品企画ゼミ
みんなで考えてアレルギーがあっても食べれるケーキや、
カロリーを気にせず食べれるヘルシースイーツを企画。
▼ゼミ祭の様子はTikTokでもご紹介しています。
公式TikTokはこちら
そして今年もゼミ祭には、保護者の方々や高校生の方にお越しいただきました。
学生たちは近くで見られて緊張気味(笑)
お越しいただいた方からは、
「普段の体験するオーキャンとは違って学校での姿を見れてよかった」
「これを全部学生さんが考えて作ったなんて凄い」
「お菓子がどれも美味しかった」
嬉しいお声がたくさん!
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
~おまけ~
▼がんばった2年生たちのオフショット☺
2年生のみんな、お疲れ様でした!🥰