神戸製菓×珠洲市 復興レシピプロジェクト始動!

2025.10.17 | お菓子専科(夜1年制)

今年度、神戸製菓専門学校の製菓本科(昼2年制)は、神戸市と提携している石川県珠洲市とともに復興レシピプロジェクトを行うことになりました!

珠洲市の特産品である「大納言小豆」を使ったレシピを製菓本科2年の学生たちが考案!

神戸市生菓子協会会長(御菓子司 常盤堂)の岩崎典治様にもお越しいただき、実際に商品を試食していただきながら改良できそうな点などたくさんアドバイスをいただきました。

学生たちからは「洋菓子で小豆を使うのは珍しいので、考えるのが難しいけれどその分やりがいがある」

「珠洲市復興への想いがもっと伝わるようにレシピを見直したい」など、前向きな意見がありました。

 

今回のご意見をもとに、11月に最終プレゼンテーションを行います!

どんな商品が完成するのか?!お楽しみに♪