神戸YMCA高等学院で和菓子の体験実習を実施させて頂きました!

2019.07.13 | 学生生活高専連携授業

神戸製菓専門学校は、高等学校等での出張授業にも力を入れており、
毎年、多くの高等学校様等からご依頼を頂いております。

今回は6月に神戸YMCA高等学院で実施させて頂いた和菓子実習の様子を紹介致します。

体験メニューは「練り切り」という“あん”で出来た、四季折々の植物や風物詩をかたどった生菓子です。

今回作って頂いたのは“桜”と“菊”☆

繊細な技術が必要なだけに「難しい~」という声や、
上手に出来た時は「見てみて!」と達成感にあふれた声、
みなさん、とても真剣に体験実習に取り組んで下さいました。

また後日頂いた感想に中には、
「家族が“美味しい”って食べてくれて、とても嬉しかった!」と、
お菓子作りの一番のやりがいを感じて下さった方もいらっしゃいました。

今回の体験授業をきっかけに、
1人でも多くの方に、「お菓子作りを仕事にしてみるのもいいかも!?」と思って頂けたら、
とても嬉しいです。

■出前授業に関する詳細やお問い合わせは→https://www.kobeseika.ac.jp/visitor_teacher/