パン職人(ブーランジェ)

パンが生焼けになる原因は?対処法や焼き直しレシピもご紹介

「パンを焼いた後に中を見たら、十分に焼けておらず生焼けだった…。」という経験をした方は、多いでしょう。

パンの生焼けを防ぐためには、なぜ生焼けになってしまうのかという原因と、どうしたら生焼けにならないかという対処法を理解する必要があります。

この記事では、パンが生焼けになる原因とその対処法、生焼けのパンを焼き直すアレンジレシピをご紹介します。

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パン職人の仕事のやりがい・魅力について解説

パン職人を目指す人にとって「パン職人の仕事にはどんなやりがいがあるのか」ということは、気になりますよね。

パン職人の仕事には、たくさんのやりがいや魅力があります。

この記事では、「将来はパン職人になりたい!」と考えている人向けに、パン職人のやりがいや魅力について、ご紹介していきます。

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パン職人に必要な資格とは?パンについて学びたい人におすすめの資格まとめ

「将来はパン職人になりたい」「パン作りがもっと上手になりたい」という人は、パンに関する資格も積極的に取得したいですよね。

しかし、パンに関する資格にはどういったものがあるか、どの資格を取ったらいいのか迷ってしまう方も多いはず。

この記事では、パン職人を目指す人やパンの知識を身につけたい人、パン作りのスキルを上げたい人におすすめの資格をご紹介します。

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なぜパンに塩を入れるの?塩の役割や入れる量について解説

パンを作るときにレシピを見て、材料に塩があることを不思議に思ったことはありませんか。

「なぜパン作りの際に塩を入れるのか、よく分からない」という方も多いでしょう。

この記事では、パンに塩を入れる理由や適切な量、塩を入れ忘れるとどうなってしまうのかについてお話ししていきます。

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パン生地の過発酵とは?原因や対処法を徹底解説!

パン作りの大事な工程である発酵ですが、やり過ぎてしまうと過発酵の状態になってしまいます。

パン生地が過発酵になっていることに気がつかずに焼いてしまい、失敗してしまった経験はありませんか。

この記事では、パン生地の過発酵状態の特徴や見極める方法、対策を解説します。

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