パン職人(ブーランジェ)

高加水パンとは?加水率によるパンの変化や失敗しない方法を解説

バゲットやカンパーニュなど、自宅で本格的なパンを作る方も増えています。

これらのパンの種類は「高加水パン」と呼ばれるのをご存知でしょうか?

高加水パンは水分を多く含むパンのことですが、水分量によってパンの仕上がりが変わってきます。

この記事では、高加水パンの生地の特徴や失敗したときの対処法なども紹介しているので参考にしてください。

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パン業界の現状や動向|パン屋で働くことの魅力を解説

パン職人やパンに関する職業に就きたい方も多いのではないでしょうか?

パンに関する職業に就きたいのなら、パン業界について知っておくとこの先役立ちます。

この記事ではパン業界の職種や働くことのメリット・デメリットを紹介しているので参考にしてください。

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パン屋を副業にするには?その方法やおすすめの資格をご紹介

副業としてパン屋さんで働きたいと考えているものの、何から始めたら良いのか分からずに迷っている人もいらっしゃるでしょう。

「今の会社を辞めて、パン屋さんで正社員として働きたい!」「独立してパン屋さんを開業したい!」という人にとって、パン屋さんの副業は数多くのメリットがあります。

この記事では、パン屋さんの副業をする方法やそのメリット、おすすめの資格についてご紹介します。

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パン作りの魅力とは?趣味でおいしいパンを手作りしよう

「パン作りに魅力を感じているけど、何から始めていいのか分からない…」「興味はあるけど、パン作りを趣味にするのは大変そう…」と悩んでいませんか。

パン作りには様々な魅力があり、新しく始める趣味としても、かなりおすすめです。

この記事では、パン作りに興味はあるけど、いまいち最初の一歩が踏み出せない人のために、パン作りの魅力や始め方についてご紹介します。

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未経験でもパン屋・ベーカリーに転職できる?面接で聞かれる志望動機や質問をご紹介

「パン屋やベーカリーのお仕事に憧れを抱きつつも、今まで夢に挑戦できずにいた」という方にとって、未経験でもパン屋・ベーカリーに転職できるのかどうかということは、気になりますよね。

この記事では、未経験でもパン屋やベーカリーに転職できるかどうかについて、また、面接で聞かれる志望動機や質問についてご紹介していきます。

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