パン職人(ブーランジェ)

なぜパンに塩を入れるの?塩の役割や入れる量について解説

パンを作るときにレシピを見て、材料に塩があることを不思議に思ったことはありませんか。

「なぜパン作りの際に塩を入れるのか、よく分からない」という方も多いでしょう。

この記事では、パンに塩を入れる理由や適切な量、塩を入れ忘れるとどうなってしまうのかについてお話ししていきます。

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パン生地の過発酵とは?原因や対処法を徹底解説!

パン作りの大事な工程である発酵ですが、やり過ぎてしまうと過発酵の状態になってしまいます。

パン生地が過発酵になっていることに気がつかずに焼いてしまい、失敗してしまった経験はありませんか。

この記事では、パン生地の過発酵状態の特徴や見極める方法、対策を解説します。

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パン生地のガス抜きって?効果、やり方、コツを解説

ガス抜きはパン作りにおいて重要な工程ですが、上手くできなくて悩んでいる方も多いのではないでしょうか。

ガス抜きがしっかりとできていないと、美味しいパンには仕上がりません。

この記事では、パン生地のガス抜きの効果と目的、やり方、コツ、注意点について解説します。

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パン作りは強力粉と薄力粉どちらでもOK?小麦粉の違いを解説

パン作りに欠かせない小麦粉。パンを作るにあたって、どちらを使えば良いのかわからない人も多いのではないでしょうか。小麦粉には強力粉か薄力粉などの種類があります。

それぞれ成分の違いや特徴などを知れば、パン作りに役立ちますよ。今回はパンを作るのに必要な小麦粉、強力粉と薄力粉の違いについて解説していきます。

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食べてみたい!おいしい世界のパンをご紹介


みなさんはパンを食べているときに、そのパンの発祥の国や歴史について考えたことはありますか?

パンには様々な種類があり、それぞれ発祥の地も生まれた経緯も異なります。

この記事では、有名な世界のパンを取り上げて、そのパンの特徴や発祥、歴史などをご紹介していきます。

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