パン職人(ブーランジェ)

パン生地のガス抜きって?効果、やり方、コツを解説

ガス抜きはパン作りにおいて重要な工程ですが、上手くできなくて悩んでいる方も多いのではないでしょうか。

ガス抜きがしっかりとできていないと、美味しいパンには仕上がりません。

この記事では、パン生地のガス抜きの効果と目的、やり方、コツ、注意点について解説します。

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パン作りは強力粉と薄力粉どちらでもOK?小麦粉の違いを解説

パン作りに欠かせない小麦粉。パンを作るにあたって、どちらを使えば良いのかわからない人も多いのではないでしょうか。小麦粉には強力粉か薄力粉などの種類があります。

それぞれ成分の違いや特徴などを知れば、パン作りに役立ちますよ。今回はパンを作るのに必要な小麦粉、強力粉と薄力粉の違いについて解説していきます。

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食べてみたい!おいしい世界のパンをご紹介


みなさんはパンを食べているときに、そのパンの発祥の国や歴史について考えたことはありますか?

パンには様々な種類があり、それぞれ発祥の地も生まれた経緯も異なります。

この記事では、有名な世界のパンを取り上げて、そのパンの特徴や発祥、歴史などをご紹介していきます。

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パンに砂糖を入れる理由は?パン作りにおける砂糖の役割を解説

パン作りに欠かせない砂糖ですが、なぜパンを作るときに砂糖を入れる必要があるのかをご存知でしょうか。

パン作りにおける砂糖の役割を理解することで、パン作りがより上手になるでしょう。

この記事では、パンに砂糖を入れる理由や砂糖の適量、種類について解説します。

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