パン職人(ブーランジェ)

パン屋さんとしての就職について

パン屋就職パン屋めぐりが趣味だったり、焼きたてのパンの匂いが好きだったりする方は、1度はパン屋さんとして就職してみたいと思ったことはありませんか?

「パン屋さんに就職するのって、なんだか難しそう・・・」と思っていても、大丈夫です。

この記事で、パン屋さんの仕事や就職する方法をくわしく見ていきましょう。

続きを読む

パン屋さんを開業してお店を持ちたい!必要な資金や準備、資格をご紹介

パン屋さんを開業して自分のお店を持つことに憧れを持っている人は多いのではないでしょうか。

しかし、パン屋さんを開業するための知識がない状態だと、「失敗したらどうしよう?」と不安になってしまいますよね。

そこでこの記事では、自分に合った方法でパン屋さんを開業するために必要なことをまとめて解説していきます。

必要な資金や資格・免許について開業する前から計画的に準備を行うことで、パン屋さんを長い間安定して経営していけるようになります。

パン屋さん開業の準備と流れ、開業するメリット・デメリットについてもご紹介しているので、参考にしてみてくださいね。

続きを読む

パン製造技能士の資格取得について

パン製造技能

日本人の主食といえばお米だと言われてきましたが、近年ではパンの人気も高まってきていますね。

テレビ番組や雑誌でもパン屋さん特集が組まれ、パン屋さんには行列ができるほど。

行きつけのパン屋さんがあるという方もいるのではないでしょうか。

今回は、そんなパン屋さんでパンを作るために活かすことが出来る「パン製造技能士」の資格を取得する方法についてご紹介していきます。

将来、パン屋さんでパンを作りたいと思っている方や、パン屋さん・パン教室を開業したいと思っている方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

続きを読む

パン職人(ブーランジェ)になるには

パン職人(ブーランジェ)になるには朝食の定番として多くの人が口にする機会の多いパン。

日本人に馴染み深い主食の一つとして、現在では様々な種類のパンが作られています。

そんなパンを丹精込めて作っているのがパン職人です。

焼きたてのパンを楽しみに買いに来るお客さんのために、朝早くから豊富な種類のパンを仕込んでいます。

ここではそんなパン職人になるための方法について詳しくお話ししていきます。

続きを読む

9 / 9« 先頭...56789