1年間でプロとしてのチカラをマスター。
資格取得もしっかりサポート。
製菓衛生師科製菓衛生師科昼1年制

NEWS & TOPICS
AO入試+オープンキャンパス

目指せる職業

パティシエ・和菓子職人・
カフェオーナー・ブーランジェ など

目指せる資格

国家資格「製菓衛生師」

1年間でプロとしての
チカラをマスター。
資格取得もしっかりサポート。

*学科紹介ムービー*

実習1年間で洋菓子、和菓子、パン、
あらゆるジャンルのレシピを作る。
そして製菓の全工程を、
自分で行う。

実習中心のカリキュラムで、お菓子、パン作りの基本技術を総合的に修得します。実習は毎回計量から最後の仕上げまで、全工程を自分で行うので、1年間という短期間でプロに必要なスキルを修得することができます。

洋菓子実習洋菓子実習

計量から始まる工程を、すべて自分で行い、どの工程を任されても対応できる力を養います。基本となる技術を何度も練習することで、プロとしての実力を身につけます。

基礎技術反復トレーニング

□基礎技術反復トレーニング

製菓技術の修得は、基本技術の積み重ねです。まずは基本技術をおろそかにせず、繰り返し練習することがいちばんの近道です。集中してタイミングを見極め、体が自然と動くようになるまで何度も練習します。

大量製造

□大量製造

時間内に効率よく、同じクオリティで大量に製造するための技術や時間管理のスキルを修得します。またチームワークでの作業に必要なチームマネジネント力など現場力も高めます。

和菓子実習

和菓子実習和菓子実習

基本の餡作りをはじめ和菓子の繊細な細工と色合いを表現する専門技術を修得。日本文化についても学び、人気の和スイーツを考案するなど発想力も高めます。

製パン実習

製パン実習製パン実習

プロと同じ設備を使い、基本を徹底的にマスターします。ハード系からソフト系まで、あらゆる種類の製パン技術を身につけます。また幅広い技術を学ぶことで、将来の選択肢も広がります。

プロの基本を学ぶ集中カリキュラム

1年間、凝縮したカリキュラムでスイーツの基礎を学習。国家資格取得をめざします。

国家資格と基本技術!

洋菓子・和菓子・パンの知識と技術を身につけます。また国家資格「製菓衛生師」の取得をめざした必修科目を集中的に学びます。

国家資格と基礎技術!

スケジュール1年次

スケジュール2年次

資格

卒業と同時に国家資格「製菓衛生師」
の受験資格を取得。

どんな資格?

お菓子のプロになるには、「おいしいお菓子」はもちろん、衛生的で「安全なお菓子」を提供することが大切。『製菓衛生師』は、「おいしくて安全なお菓子」を作るために、必要な知識や技術を修得していることを証明する国家資格です。食の安全が求められる今、スイーツ業界で注目を集めている資格です。

メリットは?

高い製菓技術の証明はもちろん、独立開業の際に必要な「食品衛生責任者」としても認められるメリットがあります。将来、店長クラスや開業をめざすなら、取得しておくと有利な資格です。

資格取得をバックアップ
在学中、試験対策講座で徹底サポート

卒業後の受験に向け、在学中から対策講座を行っています。過去の試験問題を繰り返し解いたり、傾向やポイントのレクチャーなど、きめ細かくサポートします。

いつでもどこでもスマホでも学べるJ-WEB

インターネットでの国家試験対策も可能です。時間や場所を選ばず、卒業後も自分の都合に合わせた学習が試験直前まで行えます。

\さらに/卒業の資格取得サポートも安心

卒業後に受験をめざす卒業生を対象に、試験対策のオリジナルテキストを作成。同時に卒後国家試験対策講座を行うなど、安心して利用できるサポート体制が整っています。

製菓衛生師科の
「1年でプロになるサポート」

1年間でめざすプロへ!

就職率

幅広い活躍フィールド

幅広い活躍フィールド

就職サポート

一人ひとりの個性に合ったサポートで、
希望をかなえる、めざすプロになる。

■4月 就職セミナー

入学後すぐにスタート。企業の採用担当の方や本校の卒業生を招き、業界の“今”や現場の声、就職試験の傾向や対策もレクチャーしていただきます。

■5月 就職対策講座

就職活動の流れをしっかり理解します。さらに活動中の注意点、心構えなどを具体的に指導し、将来の目標を明確にします。

個別カウンセリング

“就職できればいい”のではなく、納得のいく就職をかなえられるよう、相談に応じます。

履歴書指導

志望動機や仕事への意気込みなど、自己PRできる履歴書を作成します。

面接練習

本番の面接で想定される質問をはじめ、言葉づかい、身だしなみなど模擬面接の中でチェックします。

■6月〜 内定

製菓衛生師科がもっとわかる
OPEN CAMPUS

高3・既卒の方対象

オープンキャンパス

5/25(土)
12:00-16:30

AO入試の流れ、面談のポイントなどAO入試の情報をキャッチできる一日。さらに体験実習もできるお得なメニュー!(保護者説明会もございます)

  • お申し込み
  • Webからの予約受付は終了いたしました。
    直接お電話にてお問い合わせください。
    TEL:0120-85-5195
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    TEL:0120-85-5195

全ての方対象

オープンキャンパス

6/1(土)
13:00-16:30

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    TEL:0120-85-5195

全ての方対象

オープンキャンパス

6/2(日)
13:00-16:30

  • お申し込み
  • Webからの予約受付は終了いたしました。
    直接お電話にてお問い合わせください。
    TEL:0120-85-5195

高3・既卒の方対象

オープンキャンパス

6/8(土)
12:00-16:30

「特待生選抜制度」の選考科目である「国語」の対策講座を開講します。「早めに対策をしておきたい」という方はぜひご参加を!体験実習もあります。
*製菓本科(昼2年制)・製菓衛生師科(昼1年制)・製パン本科(昼1年制)をご希望の方対象です。

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