石川 歩実さん

活躍する卒業生

ブーランジェ

エーワンベーカリーなんばグーテ 勤務

石川 歩実さん

香川県立高松商業高等学校出身
製パン本科2017年3月卒業

私が考えたパンが店頭に並ぶ日に向けて。

「パンは生きもの」という先生の言葉は私の中にずっと残っています。その日の温度や湿度によって変わる発酵時間や吸水量に合せて、同じ味、品質の商品を作っていく。小さな生地から発酵して大きくなるパンを見ていると、大好きな仕事をしている実感がわきます。主力商品である「ブロッツェンチーズ」は1日に500本以上作ることもあり、どの時間帯に来られた方にも、おいしいと満足していただけるように、いつも同じ状態に仕上げるよう心がけています。

神戸製菓で学んだことが、日々の仕事を支えている。

自分で判断できることが増えたのが、入社4年目に感じる私自身の成長。まだ採用されてはいませんが、商品の提案は積極的にしています。アイデアのための情報収集も大切ですが、先輩方が試作されたパンから学ぶことがたくさんあります。作る、伝える、動く。神戸製菓の実習で得た経験だけでなく、体調管理の大切さも学んだことが、日々の仕事を支えていると感じています。