★神戸製菓★2020年度ゼミ祭が開催されました!

2020.09.21 | 製菓本科

9月19日(土)に製菓本科(昼2年制)の2年生が
製菓研究ゼミでの学びの成果を発表する「ゼミ祭」が開催されました!

今回のテーマはフルーツ
7つのゼミそれぞれがフルーツを使い工夫を凝らした作品を発表してくれました!

■ピエスモンテゼミ

〇あめ細工のピエスモンテ(工芸菓子)展示

〇あめ細工の作り方や魅力についての発表

■商品企画ゼミ

3つのグループに分かれてそれぞれ企画したスイーツを発表!

〇野菜嫌いの方にもおいしく食べてほしいと思いを込めた「リンゴとトマトのケーキ」

〇納豆の素晴らしさをお菓子で伝える「フルーツ×納豆ムース」

〇日本人だけがもつ“旨味”だしを使った「和風だしとゆずのケーキ」

■ショコラゼミ

2つのグループに分かれてフルーツ×チョコレートのスイーツを発表!

〇5種類のフルーツを使って仕上げた「フルーツチョコクーヘン」

〇ベストな組み合わせを48通り試作し、うまれた「ボンボンショコラ」

■和菓子ゼミ

自分たちと同じ若い世代の人にも、もっと和菓子を知ってほしい。

〇もっちりオレチョコ(チョコ生地で生チョコとオレンジピール入り求肥を包みました)

〇レモン香るモン(求肥の中にレモンピールとつぶあん)

〇鮎ーベリー(ブルーベリーあん)

■パンゼミ

洋菓子の実習を経験した自分たちにしかできないことを。
〇パイナップルとパンの意外な組み合わせ「フルーツカルツォーネ」について発表

■カフェゼミ

2つのグループに分かれて完成させたカフェドリンク・カフェスイーツを発表!

〇イチゴ・りんご・桃を使ったカフェドリンク

〇コーヒーとリンゴを組み合わせたタルト・紅茶とレモンを組み合わせたタルト。
カフェの王道コーヒー&紅茶とフルーツをコラボレーションして作ったタルト

■ブライダルゼミ

3つのグループに分かれて見た目も華やかに作られた作品について発表!

〇同じフルーツを使って和と洋のテイストに仕上げた皿盛り

〇ケーキの形や高さ、絞りの華やかさなど見た目にこだわったウェディングケーキ

〇フルーツをテーマに作り上げたシュガークラフト

卒業制作展で、さらにレベルアップした姿をお見せできるよう、
これからの製菓研究ゼミも一層真剣に取り組んでいきます!

■製菓本科(昼2年制)について詳しく知りたい方はこちらから↓↓
https://www.kobeseika.ac.jp/subject/honka/