新入生・在校生のみなさまへ

2020.04.08 | お知らせ

新入生・在校生のみなさまへ

神戸製菓専門学校の学生の皆さん、お元気ですか。進級や特に入学を心待ちにしておられた新入生と中々会えず寂しく感じております。また私以上に、皆さんの忸怩たる思いは如何ばかりかと推察します。しかし、新型コロナウィルス感染症拡大に伴う混乱は今までの世界の歴史においても未曾有のもので、名の通り緊急事態です。一方、私たち人類は何度かパンデミックという危機を乗り越えて来たのも事実です。ただ今回はグローバリゼーション(世界一体化)の中で起きた故に、その影響が計り知れない程巨大に感じるのだと考えます。 皆さんへのメッセージをしたためている傍らに「いまから ここから」(相田みつを)の標語が貼ってあります。さぁ一日この言葉のようにいつ学校が再開されても即応出来るように生活リズムを整えましょう。そして、もう一度命の大切さと健康のありがたみを噛み締め、自分と周囲の命を守りましょう。皆さんとのいい出会いを願ってやみません。

神戸製菓専門学校 校長 川口 延子