★1年間の学びを発表★2022年度製パン本科卒業制作展を開催しました!

2023.01.24 | 学生生活パン研究ゼミ学生ブログ製パン本科

製パン本科(昼1年制)でも学びの集大成の場である卒業制作展を開催しました!

それぞれのテーマに沿ったパンを開発し、プレゼンを行いました。

■商品開発ゼミ

【米粉を使ったパン】

小麦アレルギーの方でもおいしくパンを食べてほしい、食生活の改善に役立つパンを作りたいという思いから研究スタート!

小麦と米粉の配合を考えながら14種類のパンを試作&試食を行い、4種類のパンを開発!

【様々な世代の方に食べてもらえる野菜パン】

秋冬が旬であり、栄養価が高いほうれん草に着目し、大人向けと子ども向けにターゲットを分け試作を行った。

大人向けの調理パン「かぼちゃグラタンパン」子ども向けの菓子パン「ほうれん草のうさぎメロンパン」が完成★

■天然酵母ゼミ

【酵母の特長を生かしたオリジナルパン】

8種類の天然酵母からそれぞれの酵母を使用したドイツパンを作り、匂い・味・食感・ふくらみを評価し4種類に絞りパンを開発!

それぞれの酵母の特長と食材本来の味を生かしたオリジナルパンが完成!

【柿酵母を使った健康パン】

ビタミンCの含有量がみかんの2倍以上ある柿を使った酵母をおこし、健康パンを作成。

たんぱく質やビタミンCなど、摂りたい栄養が補えるパンが出来上がり!

■個人課題解決ゼミ

授業の中ででた疑問を個人で追及し、班で共有を行うことでさらに理解を深め今後の課題を見出す。

材料の代替えや材料の変化による味の違い、成形方法による変化などを研究!

■飾りパンゼミ

パンの魅力は食べるだけではありません、見て楽しんでもらう飾りパンを作成!

日本独特の和の文化をパンで表現!生地の配合などを変え試作し、繊細な作業を繰り返し完成!

製パン本科のみなさん発表ありがとうございました!

製パン本科の学びが詳しく知りたい方はコチラから★

2・3月には「パンの魅力がわかる!」スペシャルオープンキャンパスを開催します!

■2/12(日)チョココルネ&チョコデニッシュ

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■3/12(日)オリジナルパン作り

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