★大学から専門学校へ進路変更★カフェ開業のため1年で技術を学ぶ★

2022.09.20 | スイーツ科(昼1年制)在校生・卒業生インタビュー

スイーツ科(昼1年制)には高校卒業後すぐの学生はもちろん、既卒の学生もいます!

今回は大学から専門学校へ進学し、夢のカフェ開業に向かって頑張る学生さんをインタビュー★

松井 花菜さん(岡山県 高梁日新高等学校 出身)

Q1.入学までの経緯を教えて下さい。

「カフェ開業に興味があったため、迷いに迷って経営の知識を学ぶために大学へ進学しました。
しかし、大学の授業がほとんどオンライン授業だったため、時間とお金がもったいないと思い、
こんな時こそ自分が1番したいことを!と考え専門学校への進学を決めました

最初は親に心配されましたが、自分がやりたいことや考えを説明すると近くで協力してくれました。」

Q2.大学から進路変更の際に不安だったことはありますか?

「既卒での入学になることが不安でした。
それでも、しっかりとした技術を学びたいと思い、実際に入学したら周りの子が年齢に関係なく話しかけてくれてすぐに打ち解けることができました!

Q3.関西にも多くの学校がある中でなぜ神戸製菓のスイーツ科を選んだのですか?

「やはり、毎日実習に惹かれました。専門学校でしかできない、短期間で技術を身につけることができるのか1番に考えました。

また、オープンキャンパスでの先輩の話を聞く中で入学してからの期待が大きくなりました!」

Q4.実際に入学してから半年が経ちましたが、感想を教えて下さい。

「クラスの雰囲気は、男女関係なく仲良い雰囲気です!毎日実習でいつも話ができるおかげもあると思います。

実習については、初心者という心配もありましたが基礎技術は反復練習で自然と身につき、できなかったことができるようになるという実感もモチベーションアップにつながっています!

休みの日には友達とカフェ巡りをしたり、ランチに行ったりと学校以外でも満喫しています。」

Q5.最後に、1年前の松井さんと同じように進路を悩んでいる既卒の方へメッセージをお願いします!

「まずは見学会やオープンキャンパスに参加して自分の悩みを相談することが進路について進める1番の近道だと思います!」

松井さんがカフェ開業の夢を叶える日が楽しみです(*^-^*)
松井さんありがとうございました!

⇩松井さんが勉強するスイーツ科(昼1年制)について詳しく知りたい方はコチラから⇩

⇩松井さんも参加したオープンキャンパスの確認&お申込みはコチラから⇩