9月からでも間に合うの!?就職から進路変更した学生を直撃!

2022.09.09 | お菓子専科(夜1年制)在校生・卒業生インタビュー

今回は就職活動から専門学校進学へ進路変更を行い、指定校推薦入試で学校へ入学した学生をインタビュー(^^)/


山口 楓月さん(兵庫県立農業高等学校 出身)

Q1.就職活動から専門学校進学へ切り替えたのはなぜですか?

「小さい頃から近所にあった馴染みのケーキ屋さんが大好きでケーキ屋さんに就職したいと思っていたのですが、高校の方の求人が少なかったので、
本格的に学べる専門学校に行きたい思うようになりました。」

Q2.専門学校への進路変更で不安だったことはありましたか?

9月から進路変更をして入試は間に合うのか、ということが一番不安でしたが見学会で入試の説明も詳しくしていただきましたので安心できました!

学科を迷っており、見学会も数回参加しましたがゆっくり進路について考え決定できる時間もありました。」

Q3.神戸製菓のお菓子専科(夜1年制)を選んだ理由は??

昼にケーキ屋さんでアルバイトをしたいと思ったのでお菓子専科にしました!
ケーキ屋さんは朝~昼に仕込みをするのでしっかり現場で経験をしたいと思っていました。

今は実際に学校から紹介していただいたケーキ屋さんでショートケーキの組み立てやカップの絞りの作業をしています。現場でのスピードの早さや効率の良さを学んでいます!

Q4.アルバイトがある日の1日のスケジュールを教えてください!
また、既卒の方も多くいるお菓子専科ですが、授業の雰囲気はどうですか??

★山口さんのスケジュール★

「初めは既卒の方も多くクラスに馴染めるか心配していましたが、話しかけて下さる方が多く実習中もどなたにでも話しかけやすい雰囲気です!」

Q5.最後に就職と進学で迷われている方へ一言お願いします!

「アルバイトとして現場での学びも経験していますが、学校で知識と一緒にお菓子作りについて学べることがとても役に立っているので進学してよかったと実感しています!
迷っている方はとりあえず見学会だけでも参加するとやりたいことが少しでも見えてくるかなと思います。」

山口さんありがとうございました(*^-^*)

⇩山口さんが勉強しているお菓子専科について詳しく知りたい方はコチラから⇩
⇩山口さんも参加したお菓子専科の授業を見学できる夜間実習見学会へのお申込みはコチラから⇩