ザ・リッツ・カールトン大阪の松尾シェフに来ていただきました!
2018.11.15 | 製菓衛生師科
製菓衛生師科(昼1年制)の授業では、特別講師として
ザ・リッツ・カールトン大阪の松尾シェフに来ていただきました!
今回授業で教えていただいたのは「クリスマスのアントルメ」です!!
真っ白な雪に見立てたホワイトチョコレートに、
アラザンや銀箔を飾り付けた、シンプルで高級感のあるアントルメ。
中のムースは真っ赤なベリー、土台は鮮やかな緑のピスタチオ。
「メリークリスマス」の文字や、ヒイラギの飾りがなくても、クリスマスを連想させてくれます。
側面にも砕いたピスタチオをふんだんに使い、贅沢なアントルメに仕上がりました。
ホテルの仕事と一口に言っても、季節に応じたスイーツビュッフェ、結婚式や
パーティーなどの婚礼、ショップで販売するケーキの製造など、多岐にわたります。
学生たちはシェフから、ホテルでの業務内容や器具の使い方、現場に出たときに
気をつけることなど教わり、わくわくした表情で、とても熱心に授業を聞いていました。
松尾シェフ、ありがとうございました!