製菓衛生師科[昼間1年制]

1年間で、お菓子のすべてを集中的に学び、国家資格「製菓衛生師」をめざす!

プロへのPOINT

  • POINT1 1年間でも豊富な実習・演習の時間数480時間
  • POINT2 卒業と同時に
国家資格「製菓衛生師」受験資格を取得!資格
  • POINT3 プロとして必要な基礎技術を1年間で徹底マスター実践力
  • POINT4 授業との両立も大丈夫!学校の学びと直結するアルバイト紹介制度

POINT1 
1年間でも豊富な実習演習の時間数480時間

国家資格と基礎技術!

洋菓子・和菓子・パンの知識と技術を身につけます。
また国家資格「製菓衛生師」の取得をめざした必修科目を集中的に学びます。

スケジュール

POINT2 卒業と同時に国家資格「製菓衛生師」受験資格を取得!資格

お菓子のプロとして、安心、安全なお菓子を提供できるという証明である国家資格「製菓衛生師」の取得を目指します。国家資格取得にむけた学習はもちろん、対策講座や一人ひとりにあわせたきめ細やかなサポート体制も充実!みなさんの合格をしっかりサポートします。

資格取得のための安心サポート

対策講座

資格取得のため、在学中にも対策講座を行っています。過去の試験問題を解いたり、傾向とポイントのレクチャー等、試験に向けてきめ細かくサポートします。

J-WEB

インターネットでの国家試験対策が可能。都合のいい時間にいつでも学べるので、働きながらでも、自分に合った学習が試験直前まで行えます。

STUDENT’S VOICE

出来ることがどんどん増えて、成長している自分を実感!

好きな実習は?
洋菓子実習です。毎回新しい発見があるので楽しいです。繰り返し作るうちに、出来ることが増えていくのがウレシイ!
予習・復習はどのようにしている?
実習前に、レシピや大まかな流れを事前に把握しておきます。復習は実習でのメモを参考にレシピをまとめ直しています。
先生のスゴイところを教えて!
実習で失敗した時には原因を分析し、出来るまで教えてくださいます。就職の相談にものってくださるなど心強い存在です。

吉田 梨乃さん
製菓衛生師科 2016年3月卒業
兵庫県立社高等学校出身

POINT3  プロとして必要な基礎技術を1年間で徹底マスター 実践力

  • 洋菓子実習

    イメージ
  • 和菓子実習

    イメージ
  • 製パン実習

    イメージ

現場で活躍できる即戦力を身につける!

前期 〜基礎を固める〜

  • イメージ

    設備・道具を使いこなす。

    現場を再現した設備環境のもと、プロ仕様の機器や道具を使いこなし、現場ですぐに対応できるスキルを養います。

  • イメージ

    計量・計算を確実に行う。

    毎日同じ味、見た目が同じ商品を届けるため、正確に、そして素早く計量・計算できる力を身につけます。

  • イメージ

    材料をしっかり見極める。

    作るお菓子やパンによって素材の違い、特徴や個性を知り見極め、そして使い分けるまでの知識と技術を修得します。

  • イメージ

    基本レシピを徹底マスター。

    洋菓子の基本であるスポンジ生地、和菓子の餡など、洋菓子・和菓子・パンの基本中の基本であるレシピを修得します。

後期 〜専門性を高める〜

  • イメージ

    バラエティに富んだレシピに挑戦。

    洋菓子といってもその種類は数えきれず、それぞれに違った個性や味わいがあります。後期では身につけた基本技術を応用展開し、幅広い分野のレシピを学びます。

  • イメージ

    外部講師の指導で技術の幅を広げ、業界の今を感じる。

    第一線で活躍するプロのパティシエを外部講師として招いての実習も行います。それぞれの先生方の技術を目の前で学ぶことで、技術の幅を広げ、業界の今を感じることができます。またプロの心構えや新たな視点が生まれる機会にもなります。

  • イメージ

    学園祭、卒業制作展で表現力、プレゼン力などを学ぶ。

    学園祭では、商品の企画から製造、店舗デザイン、そして販売や接客までを自分たちで行います。また卒業制作展では、チームで大作に取り組むなど、表現力やプレゼンテーション力を養います。

POINT4  授業との両立も大丈夫!学校の学びと直結する アルバイト紹介制度

本校が紹介するアルバイト先で現場経験を積むことができる制度です。
学校での学びに加え、業界をより深く学ぶことができ、さらに実践力が身につきます。

イメージ

学校の紹介だから安心!

業界アルバイト紹介制度では、本校が製菓業界のアルバイトをサポートします!
「神戸のことがまだよく分からない」という遠方からご入学の方にも安心です。

授業で学んだことを現場ですぐ活かせる!

業界に直結したアルバイトなので、学校での学びがより実践的なスキルとして身につきます。

近日開催のオープンキャンパスに参加してみよう!

全ての方対象

オープンキャンパス

6/4(土)
12:30-16:30

  • お申し込み
  • Webからの予約受付は終了いたしました。
    直接お電話にてお問い合わせください。
    TEL:0120-85-5195

全ての方対象

オープンキャンパス

6/5(日)
12:30-16:30

  • お申し込み
  • Webからの予約受付は終了いたしました。
    直接お電話にてお問い合わせください。
    TEL:0120-85-5195
  • お申し込み
  • Webからの予約受付は終了いたしました。
    直接お電話にてお問い合わせください。
    TEL:0120-85-5195

その他の日程・メニューはこちら