1年間で国家資格
「製菓衛生師」を取得!
製菓衛生師科製菓衛生師科昼1年制

1年間でプロとしての
チカラをつける丁寧な指導。
資格取得もしっかりサポート。

*学科紹介ムービー*

実習洋菓子、和菓子、パン、
168種類以上を作る。
そして製菓の全工程を、
自分で経験する。

1年間で168種類以上の洋菓子、和菓子、そしてパンまで、あらゆるジャンルのレシピに挑戦します。しかも計量から最後の仕上げまで、自分で作ることで、プロとしての確かな技術を身につけます。

洋菓子実習洋菓子実習

基礎技術反復トレーニング

□基礎技術反復トレーニング

製菓の技術は、基礎技術の積み重ねです。絞りやナッペなど基本となる技術を身につけるには、とにかく繰り返し練習することが大切。そのため、体が感覚で覚えるまで、何度も何度もトレーニングします。

専門実習

□専門実習

スイーツのバリエーションや世界をさらに広げるための専門技術や、より高度なテクニックを身につけます。

大量製造

□大量製造

時間内に効率よく、同じクオリティで大量に作る技術やチームワークでの作業に欠かせないコミュニケーション力など、現場に必要な実践力を身につけます。

和菓子実習

和菓子実習和菓子実習

和菓子の繊細な細工と色合いを表現する専門技術と、季節とお菓子の関係や由来なども学習。さらに和と洋をミックスした、人気のモダン和菓子にも挑戦し、発想力、技術力を高めます。

製パン実習

製パン実習製パン実習

プロ仕様の設備の中でパン作りの基礎を徹底的にマスター。ハード系からソフト系まであらゆる種類の製パン技術を身につけます。幅広い技術を学ぶことでプロとしての将来の選択肢が広がります。

プロの基本を学ぶ集中カリキュラム

1年間、凝縮したカリキュラムでスイーツの基礎を学習。国家資格取得をめざします。

国家資格と基礎技術!

洋菓子・和菓子・パンの知識と技術を身につけます。また国家資格「製菓衛生師」の取得をめざした必修科目を集中的に学びます。

国家資格と基礎技術!

スケジュール1年次

スケジュール2年次

資格

「製菓衛生師」を取得し、
開業やキャリアアップにつなげる

どんな資格?

「おいしいお菓子」、「キレイなお菓子」はもちろんのこと、お菓子のプロになるには、衛生的で「安全なお菓子」を提供することが大切。『製菓衛生師』は、「おいしくて安全なお菓子」を作るために、必要な知識や技術を修得していることを証明する国家資格。食の安全が求められる今、スイーツ業界で注目を集めている資格です。

メリットは?
自分のお店を持ちたい人に有利!

この資格は、お店を開業するのに必要な「食品衛生責任者」としても認められています。将来、自分のお店を開業したいと考えている人には有利な資格です。

業界でのキャリアアップに有利!

お菓子に関わる仕事を続けていくなかで、転職やキャリアアップをする上でとても有利です。

資格取得のための安心サポート
在学中の徹底サポート対策講座

資格取得のため、在学中にも対策講座を行っています。過去の試験問題を解いたり、傾向とポイントのレクチャー等、試験に向けてきめ細かくサポートします。

卒業後もスマホでいつでも学べるJ-WEB

インターネットでの国家試験対策が可能。自分の都合のいい時にいつでも学べるので、働きながら、自分に合った学習が試験直前まで行えます。

卒業してからも、しっかり応援!

卒業後に受験をめざす卒業生を対象に、試験対策のオリジナルテキストを作成。同時に卒後国家試験対策講座を行うなど、卒業してからも安心して利用できる資格取得のサポート体制を整えています。

製菓衛生師科生たちの
1day Report

製菓衛生師科生たちの1day Report

製菓衛生師科の
「1年でプロになるサポート」を。

1年間で学びのプロへ!

就職率

幅広い活躍フィールド

幅広い活躍フィールド

就職サポート

希望がかなう、めざすプロになれる

学生と先生が一対一で歩む、
“One to One制”。

先生が学生一人ひとりをサポートする、“One toOne制”のもと行われる就職サポート。学生それぞれの適性、個性を先生が理解したうえで、アドバイスや就職活動をバックアップするので、納得のいく就職先を手にすることができます。

就職サポート

試験対策をはじめ、
就職活動を全面サポート。

面接の模擬練習や履歴書指導など、就職試験に必要な対策をしっかりサポートします。“One to One制”だからこそ、学生の長所や個性を活かした、適切な指導が受けられます。

就職サポート

業界アルバイト紹介制度で、アルバイトから就職のチャンスも。

アルバイト先は、学校からの紹介だから安心です。授業の学びを現場で活かせるだけでなく、現場での経験が就職内定の可能性にもつながります。

就職サポート

製菓衛生師科8つのPOINT

プロとしての実力を
つける時間と経験。

実習・演習
570時間

材料を惜しみなく
使い経験値を高める。

材料は
ふんだんに

洋菓子・和菓子から、
パンつくりまで!

1年間で168種類以上!

在学中も、
卒業してからも、
しっかりサポート。

資格取得
サポート

丁寧な指導で、
基礎技術を
徹底マスター。

現場で活躍
できる力

在学中から
現場経験を積み、
スキルアップ。

業界
アルバイト
紹介制度

学生と先生と
One to One制で就活に挑む!

就職
サポート

1年間で
学びのプロへ!

抜群の就職率
100%

学科紹介